Penerapan standar kebersihan fasilitas di area swan restoran pada masa pandemi covid – 19: Implementation of facility cleaning standards in the swan restaurant area during the covid-19 pandemic - Utami, Kadek Diah Puspa (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Kebersihan fasilitas di sebuah restoran sangat penting untuk dijaga, karena itu sangat berpengaruh dengan kenyamanan dari tamu maupun staff yang ada didalamnya. Belum lagi dengan adanya pandemi Covid – 19 yang mulai meningkatkan kewaspadaan dari setiap orang akan virus yang mungkin menyebar pada saat mereka berada di luar rumah. Mengingat pentingnya kebersihan fasilitas di restoran pada masa pandemi, maka adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui langkah – langah yang dilakukan oleh pihak Swan Restaurant untuk menjaga kebersihan dan mengetahui kendala yang dihadapi oleh pihak Swan Restaurant dalam penerapan standar kebersihan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi sebagai metode penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu penerapan standar kebersihan Swan Restaurant dan standar kebersihan berdasarkan sertifikasi CHSE belum dterapkan dengan maksimal.Hal tersebut dikarenakan kurangnya inisiatif dari staff dan kurangnya julah staff yang bertugas setiap harinya.