Implementasi standar operasional prosedur dalam menangani tamu check in dan check out di the trans resort bali: Implementation of standard operating procedures in handling guests check in and check out at the trans resort bali - Mahendra, I Gede Agus (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini dilakukan di front office department di The Trans Resort Bali, yang membahas mengenai implementasi standar operasional prosedur dalam menangani tamu check in dan check out. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan pada saat penanganan check in dan check out. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi standar operasional prosedur penanganan check in dan check out sekaligus untuk mengetahui bagaimana implementasi standar operasional prosedur penanganan tamu check in dan check out di The Trans Resort Bali. Peneliti menggunakan data primer dan data sekunder untuk mendukung penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan pencatatan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriftif kualitatif yang memaparkan perbandingan antara keseluruhan data yang didapat dengan kenyataan yang terjadi ditempat penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 5 (lima) prosedur dari 11 (sebelas) standar operasional prosedur penanganan check in yang tidak sesuai dan 2 (dua) prosedur dari 11 (sebelas ) standar operasional prosedur penanganan check out yang tidak sesuai. Evaluasi prosedur berikut pelatihannya perlu dilakukan lagi agar dapat membuat penerapan SOP menjadi lebih baik dari sebelumnya.