Penerapan higiene dan sanitai pada food handlers di janger restaurant: Application hygiene and sanitation on food handlers at janger restaurant - Wiguna, Komang Jimmy Arta (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penerapan higiene dan sanitasi pada dunia culinary adalah salah satu hal yang harus di jaga agar mikroorganisme tidak dapat untuk berkembang biak pada makanan. Janger Restaurant adalah salah satu tempat yang di gunakan oleh mahasiswa Institude Pariwisata dan Bisnis Internasional untuk melakukan praktek dan mendapatkan pengetahuan dan pengalaman di dunia industri culinary. Tetapi sebagian besar mahasiswa masih belum melakukan penerapan higiene dan sanitasi tangan dengan baik dan benar. Tindakan tersebut dapat meneyabkan menurunnya kualitas mahasiswa yang dipersiapkan bekerja di dunia industri culinary. Penelitian ini menggunakan metode survei dimana penulis melakukan observasi secara langsung di lokasi penelitian, dengan instrument angket sebagai tolak ukur untuk mengetahui seberapa paham dan penerapan higiene dan sanitasi mahasiswa saat melakukan pengelolaan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan higiene dan sanitasi pada food handlers di Janger Restaurant. Dari hasil penelitian ini penerapan higiene dan sanitasi mahasiswa jurusan Tata Boga atau food handlers Janger Restauran termasuk dalam kategori “Kadang-kadang” sebanyak sebanyak 15 food handlers (50%) dengan nilai baku 68 didapat dari hasil angket dengan jumlah pertanyaan 15 dan total semple 30 mahasiswa. Nilai tersebut dikatakan masih kurang baik karena masih banyak mahasiswa yang belum sepenuhnya menerapkan higiene dan sanitasi dengan baik dan benar. Diharapkan kedepannya kesadaran mahasiswa dapat lebih meningkat untuk menjaga kebersihan diri saat melakukan pengelolaan makanan. The application of hygiene and sanitation in the culinary world is one of the things that must be taken care of so that microorganisms cannot breed in food. Janger Restaurant is one of the places used by students of the International Business and Tourism Institute to practice and gain knowledge and experience in the culinary industry. However, most of the students still have not implemented proper hand hygiene and sanitation. This action can lead to a decline in the quality of students who are prepared to work in the culinary industry. This study uses a survey method where the authors make direct observations at the research site, with a questionnaire instrument as a benchmark to determine how well students understand and apply hygiene and sanitation when managing food. The purpose of this study was to determine the application of hygiene and sanitation to food handlers at Janger Restaurant. From the results of this study, the application of hygiene and sanitation students majoring in Catering or food handlers Janger Restaurant was included in the