Pembuatan sorbet lemon subtitusi daun cincau hijau: Making lemon sorbet with green grass jelly leaf substitute - Artawan, Kadek Yuda Dwi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Sorbet adalah produk buah-buahan yang dibekukan yang biasanya berupa makanan pencuci mulut dessert yang terbuat dari sari pati puree, simple syrup, lemon juice dan dibuat tanpa penambahan produk yang berasal dari hewani. Sorbet pada umumnya terbuat dari berbagai macam buah-buahan. Sehingga membuat penulis tertarik untuk mencoba dan mengetahui hal baru dengan menggunakan daun cincau hijau untuk pembuatan sorbet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik sorbet lemon subtitusi daun cincau hinjau, ditinjau dari segi rasa, warna, aroma, tekstur, daya tahanserta biaya produksi yang dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan pendekatan penelitian eksperimen. Hasil Uji organoleptik menunjukkan bahwa pembuatan sorbet lemon subtitusi daun cincau hijau merupakan campuran terbaik dengankualitas rasa sangat enak, tekstur lembut, warna menarik, serta aroma yang khas dari daun cincau hijau. Sorbet lemon subtitusi daun cincau hijau mendapat interprestasi baik dari masyarakat serta menambah pengetahuan dan wawasan mereka. Sorbet is a frozen fruit product which is usually a dessert made from puree starch, simple syrup, lemon juice and made without the addition of products of animal origin. The sorbet is made from a variety of fruits. So that makes the writer interested in trying and knowing new things by using green grass jelly leaf for making sorbet. This study aims to determine the organoleptic quality of lemon sorbet substituted with green grass jelly leaf, in terms of taste, color, aroma, texture, durability and required production costs. This study uses quantitative data types with an experimental research approach. The results of the organoleptic test showed that the manufacture of green grass jelly leaf substituted lemon sorbet was the best mixture with very good taste quality, soft texture, attractive color, and a distinctive aroma from green grass jelly leaves. Lemon sorbet substituted with green grass jelly leaves received good interpretations from the community and increased their knowledge and insight.