Adaptasi new normal: pengaruh kualitas produk, fasilitas, dan harga terhadap kepuasan konsumen : New normal adaptation: the influence of product quality, facilities, and price on customer satisfaction - Dody, Dody; Susanti, Luh Eka; Pambudi, Bondan (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Bisnis dapat terus berjalan dan bertahan ditengah persaingan ketat pada era new normal, apabila pelaku bisnis tersebut mengutamakan kepuasan konsumen yang dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor dari kualitas produk, fasilitas, dan harga terhadap kepuasan konsumen di Stuja Coffe Bali baik secara simultan maupun secara parsial. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk google form kepada 60 responden menggunakan puporsive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas; uji reliabilitas; uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas; analisis regresi linier berganda; analisis koefisien determinasi; serta pengujian hipotesis melalui uji f dan uji t. Data-data memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua variabel kualitas produk, fasilitas, dan harga yang diuji berpengaruh positif dan signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan konsumen melalui uji f dan uji t. If the businessman prioritizes customer satisfaction which is influenced by several factors, business could continue to run and survive in the midst of intense competition in the new normal era. This study aims to determine the effect of product quality, facility, and price factors on customer satisfaction at Stuja Coffee Bali, either simultaneously or partially. The data collection technique in this study was through the distribution of questionnaires in the google form to 60 respondents using purposive sampling. The data analysis technique used in this study is validity test; reliability test; classical assumption test which is normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity; multiple linear regression analysis; coefficient determination; and hypothesis test through F test and T test. The data has approved the validity and reliability test. The results showed that all the variables of product quality, facility, and price tested had a positive and significant effect simultaneously and partially on customer satisfaction through the F test and T test.