Pengaruh pemberian kompensasi finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan : The effect of providing financial and non-financial compensation on employee performance - Candraswari, Putu Diah; Koerniawaty, Francisca Titing (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Karyawan merupakan aset yang sangat penting untuk mencapai tujuan perusahaan. Salah satu cara untuk meningkatka kinerja karyawan adalah pemberian kompensasi yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian kompensasi finansial dan non finansial secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan Best Western Kuta Villa. Teknik sampling yang digunakan adalah Quota Sampling dimana menggunakan 41 orang karyawan tetap hotel Best Western Kuta Villa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji T, dan uji F. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kompensasi finansial dan kompensasi non finansial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 9,492. Kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,159. Kompensasi non finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,814. Kompensasi finansial dan kompensasi non finansial memberikan pengaruh sebesar 33,3% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 66,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Employees are a very important asset to achieve company goals. One way to improve employee performance is to provide proper compensation. This study aims to determine how the effect of partial and simultaneous provision of financial and non-financial compensation on the performance of Best Western Kuta Villa employees. The sampling technique used is Quota Sampling which uses 41 permanent employees of the Best Western Kuta Villa hotel. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis, determination analysis, T test, and F test. From the research results it is known that financial compensation and non-financial compensation together have a significant effect on employee performance with an F count of 9.492. Financial compensation has a positive and significant effect on employee performance with a t value of 2.159. Non-financial compensation has a positive and significant effect on employee performance with a t-value of 3.814. Financial compensation and non-financial compensation have an effect of 33.3% on employee performance, while the remaining 66.7% is influenced by other factors outside this study.