Strategi bertahan klumpu bali resort sanur pada masa pandemi covid – 19 - Hermawati, Kadek Devi; Wirawan, Putu Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Pandemi Covid – 19 yang menyerang seluruh dunia ini telah memberikan berbagai dampak yang buruk terhadap laju perekonomian dunia, khususnya dalam industri pariwisata. Bali sebagai salah satu ikon pariwisata di dunia pun tak luput terkena dampak dari adanya pandemi ini. Banyak hotel di Bali yang berhenti beroperasi dan melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) secara besar – besaran. Akan tetapi, masih terdapat beberapa hotel yang masih bertahan, salah satunya yaitu Klumpu Bali Resort Sanur. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi bertahan Klumpu Bali Resort Sanur pada masa pandemi Covid – 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan dua sumber data. Adapun sumber data tersebut yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi non dan wawancara. Data sekunder diperoleh dari teori – teori dalam buku maupun jurnal penelitian yang sudah ada dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dikaji untuk dapat dibandingkan antar teori dengan kenyataannya. Berdasarkan hasil penelitian, adanya pandemi ini menyebabkan penurunan secara drastis terhadap occupancy hotel. Adapun terdapat beberapa strategi yang dilakukan tim manajemen dari Klumpu Bali Resort Sanur tetap bertahan pada masa pandemi Covid - 19, yaitu antara lain: 1) Merubah pangsa pasar hotel, 2) Meningkatkan promosi secara online, dan 3) Melakukan pengurangan terhadap kompensasi karyawan. Adapun solusi yang dapat disarankan yaitu lebih meningkatkan promosi melalui media online, menambah pilihan paket menginap yang lebih menarik, serta lebih meningkatkan protokol kesehatan yang telah dijalankan. The Covid - 19 pandemic that has attacked the entire world has had various negative impacts on the pace of the world economy, especially in the tourism industry. Bali as one of the icons of tourism in the world also got the impact of this pandemic. Many hotels in Bali have stopped operating and have made massive layoffs. However, there are still several hotels that still survive, one of which is Klumpu Bali Resort Sanur. Therefore, this study aims to examine the survival strategy of Klumpu Bali Resort Sanur during the Covid - 19 pandemic. The method used in this study is descriptive qualitative, with two data sources. The data sources are primary data and secondary data. Primary data obtained from the results of non-observation and interviews. Secondary data was obtained from theories in existing books and research journals and documentation studies. The collected data is then studied to be able to compare the theory with the reality. Based on the results of the study, the existence of this pandemic caused a drastic decrease in hotel occupancy. There are several strategies carried out by the management team from Klumpu Bali Resort Sanur to stay afloat during the Covid - 19 pandemic, including: 1) Changing the hotel market share, 2) Increasing online promotions, and 3) Reducing employee compensation. The solutions that can be suggested are further increasing promotion through online media, adding more attractive stay package options, and further improving the health protocols that have been implemented.