Strategi penjualan kamar ulaman eco retreat pada masa pandemi covid-19 - Saputra, I Made Arya Yudha; Astina, Made Arya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan unuk membahas bagaimana pihak Ulaman Eco Retreat dalam menjual kamar di masa pandemi covid-19. Pandemi covid-19 berdampak buruk bagi sektor pariwisata khususnya dibali yang mengakibatkan penurunan occupancy. Bedasarkan uraian tersebut maka penelitian ini merumuskan permasalahan berupa Bagaimana strategi penjualan kamar di Ulaman Eco Retreat di masa pandemi covid-19. Dalam pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Yaitu mengajukan pertanyaan secara langsung kepada pihak Ulaman Eco Retreat serta mengamati secara langsung bagaimana strategi penjualan kamar disana selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu menjelaskan secara rinci mengenai hasil wawancara yang di dapat serta keseluruhan data yang ditemui dengan teori yang digunakan yaitu analisis SWOT serta populasi dan sampel. Hasil dari penelitian yang didapat yaitu berupa strategi yang dilakukan Ulaman Eco Retreat dalam melakukan penjualan kamar di masa pandemi covid-19. Beberapa strategi yang dilakukan diantaranya melakukan promosi pada platform digital, serta promosi pada pihak agent yang telah bekerja sama. Selain itu hal yang dapat meningkatkan penjualan kamar yaitu desain interior yang unik berupa bangunan yang terbuat dari bambu. This study aims to discuss how Ulaman Eco Retreat sells rooms during the covid-19 pandemic. The COVID-19 pandemic has had a negative impact on the tourism sector, especially in Bali, resulting in a decrease in occupancy. Based on this description, this study formulates a problem in the form of how to sell rooms at Ulaman Eco Retreat during the covid-19 pandemic. In collecting data in this study using interviews, documentation, and observation. Namely asking questions directly to the Ulaman Eco Retreat and observing firsthand how the room sales strategy there during the covid-19 pandemic. This study uses a qualitative descriptive analysis technique that describes in detail the results of the interviews obtained and the overall data encountered with the theory used, namely SWOT analysis as well as population and samples. The results of the research obtained are in the form of a strategy carried out by Ulaman Eco Retreat in selling rooms during the covid-19 pandemic. Some of the strategies carried out include promoting on digital platforms, as well as promotions to agents who have collaborated. In addition, things that can increase room sales are unique interior designs in the form of buildings made of bamboo.