Kualitas sirup berbahan dasar daun pandan wangi - Deva, I Gede Sumalana; Juniarta, Pande Putu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan dari penelitian Kualitas Sirup Berbahan Dasar Daun Pandan Wangi( Pandanus odoratissimus ) adalah untuk membuat sirup lain dari yang sudah ada dan daun pandan mudah dicari di pemukiman masyarakat dan juga banyak manfat dan kasiat dari daun pandan untuk manusia. Dan untuk mengetahui kualitas dari sirup daun pandan wangi berbahan campuran seperti gula, cmc, pewarna, vanili, ekstra pandan, dan air, dan memiliki kualitas rasa, aroma, tekstur dan warna, kemudian untuk mengetahui daya tahan serta menganalisis seberapa besar biaya yang diperlukan dalam pembuatan sirup daun pandan wangi pandanus odoratissimus. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, penelitian eksperimen ini dilakukan dengan membuat sirup daun pandan pandanus odoratissimus, kemudian diuji oleh 20 orang panelis dengan tes organoleptic, observasi dan analisi biaya. Hasil penelitian ini berupa kualitas sirup daunpandan sebagai bahan dasar daun pandan wangi menjadi sirup pandanus odoratissimus adalah enak dari segi rasa, beraroma wangi, testur lembut,serta memiliki kasiat untuk manusi. Dari hasil uji daya tahan sirup daun pandan wangi cepat basi ketika dibuka begitu saja, maka dari itu sirup diletakan ditempat yang dingin. Dari asil analisi biaya dalam pembuatan sirup daun pandan wangi pandanus odoratissimus membutuhkan biaya Rp.45.000 The purpose of the research on the Quality of Syrup Based on Wangi Pandan Leaves (Pandanus odoratissimus) is to make another syrup from the existing one and pandan leaves are easy to find in community settlements and also many benefits and benefits of pandan leaves for humans. And to determine the quality of the fragrant pandan leaf syrup made from a mixture of sugar, cmc, dye, vanilla, extra pandan, and water, and have the quality of taste, aroma, texture and color, then to determine the durability and analyze how much cost is required in making pandanus odoratissimus pandanus leaf syrup. The research approach used is experimental research, this experimental research was conducted by making pandanus odoratissimus pandan leaf syrup, then tested by 20 panelists with organoleptic tests, observation and cost analysis. The results of this study are the quality of pandan leaf syrup as the basic ingredient of fragrant pandan leaves into pandanus odoratissimus syrup, which is delicious in terms of taste, smells good, has a soft texture, and has properties for humans. From the results of the durability test, the fragrant pandan leaf syrup spoils quickly when opened, so the syrup is placed in a cool place. From the results of the cost analysis in the manufacture of fragrant pandan leaf syrup, pandanus odoratissimus costs Rp.45.000