Upaya peningkatan kinerja karyawan melalui pelatihan soft skill dan hard skill di the westin resort & spa ubud pada masa pandemi covid-19 - Dewi, Dewa Ayu Nopita; Nova, Muhamad (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitiani ini i dilatarbelakangi i oleh kurang ioptimalnya i kinerja karyawan di The Westin Resort & Spa Ubud di i tengah i pandemi Covid-19 i yang sedang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pelatihan soft skill dan hard skill yang diberikan pada masa sebelum dan selama pandemi serta persepsi stakeholder terhadap pemberian pelatihan-pelatihan tersebut guna meningkatkan kinerja karyawan pada masa pandemi Covid-19. Teknik i i pengumpulan i data i dalam penelitian ini i yaitu observasi ipartisipan, wawancara terstruktur, dan i studi dokumentasi i. Teknik i analisis i data i yang i digunakan i adalah i analisis i deskriptif i kualitatif i. Hasil i penelitian i menunjukkan i bahwa i jenis i pelatihan soft skill yang diberikan pada i masa i sebelum i dan i selama pandemi Covid-19 antara lain Hospitality Training dan Leadership Training. Sementara itu, terdapat 4 (empat) jenis pelatihan hard skill yang diberikan pada masa sebelum dan selama pandemi Covid-19 i antara lain 1). Operations Related Training, 2). Health, Safety, & Security Training, 3). Global Quality Program, dan 4). CTC (Commitment to Clean Training). Pemberian pelatihan-pelatihan tersebut dinilai efektif dan mampu meningkatkan kinerja karyawan serta pelatihan yang paling berperan penting di tengah pandemi Covid-19 yaitu Global Quality Program dan CTC (Commitment to Clean Training). This i research i is i motivated i by i the i less i than i optimal performance of employees at The Westin Resort & Spa Ubud in i the i midst i of ithe i ongoing Covid-19 i pandemic. This i study i aims i to i determine i the i types of i soft i skill i and i hard i skill i training i provided before i and during i the i pandemic i as i well i as stakeholder perceptions of the i provision of these trainings in order to i improve i employee performance during i the i Covid-19 i pandemic i. Data i collection i techniques i in i this i study i were participant observation i, structured interviews i, and documentation studies. The i data i analysis i technique i used i is i descriptive i qualitative i analysis i. The i results i showed i that i the i types i of soft skill training provided before and during the Covid-19 pandemic included Hospitality Training and Leadership Training. Meanwhile, there i are i 4 (four) types of hard skills training provided before and during the Covid-19 pandemic, including 1). Operations Related Training, 2). Health, Safety, & Security Training, 3). Global Quality i Program, and 4). CTC (Commitment to Clean Training). The provision of these trainings is considered effective and able to improve employee i performance i as well as the i training i that plays the i most important role in i the i midst i of i the i Covid-19 i i pandemic i, namely the i Global Quality Program and CTC (Commitment to Clean Training).