Pengaruh pelatihan dan kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan di pesisi restaurant the alantara hotel sanur - Murthi, Hadi Ramanda; Ismail, Deden; Muliadiasa, I Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Pesisi restaurant ditemukan kurangnya produktivitas kerja karyawan dalam melayani tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan kerja dan kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan di Pesisi Restaurant Hotel The Alantara Sanur. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah staff dari Pesisi Restaurant Hotel The Alantara Sanur yang berjumlah 32 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan dengan penelitian korelasional Sedangkan teknik yang digunakan untuk mendapatkan data adalah kuisioner yang diteruskan ke sejumlah responden tertentu untuk mendapatkan data primer dengan teknik analisa data melalui Uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pelatihan secara parsial berpengaruh sangat signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan 2) Kepemimpinan secara parsial berpengaruh sangat signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dan 3) Prlatihan dan Kepemimpinan berpengaruh sangat nyata) terhadap Produktifitas Kerja Karyawan At pesisi restaurant there is a lack of employee productivity in serving guest. This study aims to determine how much influence job training and leadership have on employee productivity at Pesisi Restaurant Hotel The Alantara Sanur. The population in this study were staff from Pesisi Restaurant Hotel The Alantara Sanur, amounting to 32 people. The research method used is a quantitative approach with correlational research. While the technique used to obtain data is a questionnaire which is forwarded to a certain number of respondents to obtain primary data with data analysis techniques through Multiple Linear Regression Test. The results of this study indicate that 1) Training (X1) partially has a very significant effect on Employee Work Productivity (Y) and through regular training of employees will be able to improve the abilities and knowledge of employees so that in work they can increase productivity. 2) Leadership (X2) partially has a very significant effect on Employee Work Productivity (Y) and 3) Training (X1) and Leadership (X2) Simultan has a very significant effect on Employee Work Productivity (Y).