Pengaruh standar operasional prosedur terhadap kinerja pramusaji di puri santrian resort and spa - Yusup, I Wayan Edi; Arnawa, I Gst Made Suka; Aprinica, Ni Putu Isha (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Meningkatnya pendirian Hotel dan restoran di berbagai tempat merupakan hasil dari permintaan pasar yang memang meningkat juga. Oleh karena itu, untuk tetap dapat bersaing dengan restoran-restoran lainnya, setiap restoran harus dapat meningkatkan kinerja waiter/pramusaji mereka untuk dapat menciptakan kepuasan pelanggan yang dapat berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengaruh standar operasional prosedur terhadap kinerja waiter/pramusaji di beach club restaurant puri santrian resort and spa. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei 2020. Penentuan sampel pada penelitian ini adalah secara disproportionate stratified random sampling dengan jumlah data di olah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif, yang menggambarkan bahwa standar operasional prosedur mempengaruhi kinerja waiter/pramusaji. Hasil penelitian ini menunjukan pengaruh implementasi standar operasional prosedur terhadap kinerja waiter/pramusaji yang dibagi dengan tiga dimensi yaitu efesien, efektif dan konsisten. Ini berarti bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara standar operasional prosedur (X) dengan kinerja waiter/pramusaji (Y). Nilai koefisien determinasi penelitian ini yaitu sebesar 84,0% yang berarti variasi standar operasional prosedur terhadap kinerja waiter/pramusaji sebesar 84,0% sedangkan sisanya 16,0% ditentukan oleh variabel lain diluar standar operasional prosedur yang tidak dibahas di dalam penelitian ini. The increase in the establishment of hotels and restaurants in various places is the result of market demand is indeed increasing as well. Therefore, in order to remain competitive with other restaurants, every restaurant should be able to improve the performance of their waiter/waitress to be able to create customer satisfaction which can affect customer loyalty. The purpose of this study was to determine the level of influence of standard operating procedures on the performance of the waiter/waitress at the beach club restaurant puri santrian resort and spa. This research was carried out in May 2020. The determination of the sample in this study was disproportionately stratified random sampling with the amount of data processed using descriptive analysis and linear regression analysis simple. The method used in this research is descriptive and quantitative, which illustrates that standard operating procedures affect the performance of waiters/waitresses. Results This study shows the effect of implementing standard operating procedures on performance waiter/waitress divided by three dimensions, namely efficient, effective and consistent. This means that there is a strong positive relationship between standard operating procedures (X) and performance waiter/waitress (Y). The value of the coefficient of determination in this study is 84.0%, which means the variation standard operating procedures on the performance of waiters/waitresses by 84.0% while the remaining 16.0% determined by other variables outside of standard operating procedures that are not discussed in the study this.