Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan di golden tulip jineng resort bali - Prabawa, Made Bagus Setya; Wiyasha, Ida Bagus Made; Muliadiasa, I Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Turnover intention merupakan suatu pemikiran yang dimiliki oleh setiap karyawan untuk berhenti bekerja. Pada Golden Tulip Jineng Resort Bali terdapat permasalahan yaitu tingginya tingkat turnover karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja secara parsial turnover intention. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan non manajerial Golden Tulip Resort Bali sebanyak 64 orang karyawan dengan menggunakan teknik non probability sampling menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil analisis menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh negative dan signifikan terhadap turnover intention karyawan dengan koefisiesn regresi sebesar - 0,233. Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan dengan koefisiesn regresi sebesar -0,348. Secara stimultan gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan. Manajemen Golden Tulip Jineng Resort Bali perlu meningkatkan kenyamanan karyawan dalam bekerja dan kepada pemimpin untuk lebih memperhatikan karyawan sehingga karyawan tidak memiliki keinginan untuk pergi meninggalkan perusahaan. Turnover intention is a thought possessed by every employee to stop working. The purpose of this study is to determinate the effect of transformational leadership style partially and job satisfaction partialy and simultaneously on turnover intention. The population used in this study were all non- managerial employees of Golden Tulip Jineng Resort Bali, totaling to 64 employees by using non probability sampling and saturate sample.. Data collection is done through observation, interviews, and questionnaires. The analysis technique used is the classical assumption test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination analysis, t-test, and f test. The result of analysis shows that transformational leadership style has a negative and significant effect on turnover intention with regression coefficient of -0,233. Job satisfaction has a negative and significant effect on turnover intention with regression coefficient of -0,348. While simultaneously transformational leadership style and job satisfaction significantly influence turnover intention. Golden Tulip Jineng Resort Bali management need to improve employees comfort at work and for the leaders to pay more attention to employees so the employees don’t have the desire to leave the company.