Analisis implementasi green hotel di sarinbuana eco lodge - Dewi, Ni Putu Intan Putri Saraswati; Jayendra, Putu Sabda; Muliadiasa, I Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari dimensi green hotel dan manajemen pengelolaannya.di Sarinbuana Eco Lodge. Penelitian ini penting guna mendorong industri perhotelan untuk mengadaptasi langkah-langkah ramah lingkungan untuk keberlanjutan. Jenis dari ini penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan kuesioner yang mengacu pada Pedoman Pelaksanaan Green Hotel di Indonesia yang diterbitkan oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tahun 2016. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase implementasi green hotel sebesar 83,73 % dari dimensi green hotel serta manajemen pengelolaan yang mana menunjukkan bahwa implementasi green hotel di Sarinbuana Eco Lodge sudah berjalan dengan cukup baik dan sesuai dengan Pedoman Pelaksanaan Green Hotel di Indonesia. Sebagai suatu akomodasi, Sarinbuana Eco Lodge mampu menciptakan kesimbangan antara lingkungan, sosial serta ekonomi melalui penerapan dimensi-dimensi green hotel pada seluruh operasionalnya. This study aims to determine the implementation of the green hotel dimension and its management at Sarinbuana Eco Lodge. This research is important to encourage the hotel industry to adopt environmentally friendly measures for sustainability. The type of this research is descriptive qualitative. The data collection techniques used in this study were interviews, observations and questionnaire referring to Guidelines for the Implementation of Green Hotels in Indonesia published by the Ministry of Tourism and Creative Economy in 2016. The data analysis technique used in this study is the analysis technique by Miles and Huberman. The results of this study indicate that the percentage of green hotel implementation is 83, 73 % of the green hotel dimension and green management which shows that the implementation of green hotel at Sarinbuana Eco Lodge has been going quite well and in accordance with the Guidelines for the Implementation of Green Hotels in Indonesia. As an accommodation, Sarinbuana Eco Lodge is able to create a balance between the environment, social and economy through the application of green hotel dimensions in all its operations.