Pemanfaatan Sari Buah Sirsak Sebagai Pengganti White Vinegar Dalam Pembuatan Hollandaise Sauce - Wicaksana, I Putu Brawisia (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan cuka sari buah sirsak yang kemudian di aplikasikan sebagai pengganti white vinegar dalam pembuatan hollandaise sauce dan untuk mengetahui kualitas dari hollandaise sauce dengan cuka sari buah sirsak dari segi warna, rasa, tekstur, aroma, dan penampilan serta dapat mengetahui anggaran biaya produksi pada pembuatan cuka sari buah sirsak, minat pembeli, dan pengemasannya. Penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan lengkap (RAL). Hasil penelitian yang sudah dilakukan dengan dua buah produk hollandaise sauce , P1 yaitu hollandaise sauce dengan cuka sari buah sirsak dan P2 yaitu hollandaise sauce tanpa cuka sari buah sirsak sebagai pembanding, dengan menggunakan uji organoleptik (hedonik) dengan analisis data menggunakan observasi, wawancara, dan kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian melalui 16 panelis yang menguji kualitas hollandaise sauce cuka sari buah sirsak, memilki kualitas yang baik, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa P1 dapat menggantikan P2 atau sebaliknya karena tidak berpengaruh terhadap uji warna, aroma,tekstur, rasa dan penampilan. This study aims to determine the process of making soursop cider vinegar which is then applied as a substitute for white vinegar in making hollandaise sauce and to determine the quality of hollandaise sauce with soursop cider vinegar in terms of color, taste, texture, aroma, and appearance. production cost budget on the manufacture of soursop cider vinegar, buyer interest, and packaging. The research applied in this research is an experimental research type using a complete experimental design (CRD). The results of the research that have been carried out with two hollandaise sauce products, P1 is hollandaise sauce with soursop juice vinegar and P2 is hollandaise sauce without soursop vinegar as a comparison, using organoleptic (hedonic) tests with data analysis using observations, interviews, and questionnaire. Based on the results of research through 16 panelists who tested the quality of soursop vinegar hollandaise sauce, it had good quality, so it can be concluded that P1 can replace P2 or vice versa because it has no effect on color, aroma, texture, taste and appearance tests.