Penerapan Core Value Marriott “Serve Our World” dalam Implementasi Konsep Palemahan Tri Hita Karana di Westin Resort & Spa Ubud - Widiastuti, Ni Luh Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Isu lingkungan mempengaruhi perubahan pembangunan pariwisata yang akan berdampak pada kunjungan turis. Turis dominan menginap di akomodasi wisata seperti hotel yang tidak bersifat merusak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui penerapan setiap program Serve Our World dalam pemanfaatan limbah yang terkait dengan konsep Palemahan Tri Hita Karana serta bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat atas penerapan program yang juga dijalankan di lingkungan masyarakat. Lokasi penelitian ini berada di The Westin Resort & Spa Ubud yang merupakan hotel berstandar bintang 5, serta dinaungi oleh perusahaan Marriot. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif data deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data, seperti wawancara, kuesioner, observasi, serta dokumentasi. Hasil menunjukan bahwa The Westin Resort & Spa Ubud, sudah menerapkan atau mengimplementasikan setiap program yang masuk dalam kategori penerapan Serve Our World dengan sangat baik, baik itu di dalam lingkungan area hotel ataupun di lingkungan masyarakat. Serta hasil persepsi yang positif dari masyarakat tentang penerapan program tersebut, namun ada satu kegiatan dari indikator penilaian dari persepsi masyarakat atas penerapan program yang belum terpenuhi seperti: tidak mempunyai program penduar ulangan limbah , baik limbah organik ataupun non organik. Jadi ketika melakukan kegiatan pembersihan, semua jenis sampah dikumpulkan lalu dipilah sesuai dengan jenisnya. Setelah itu semua sampah yang dipilah dan di buang di TPA Desa. Environmental concerns have an impact on changes in tourism development, which will affect visitor numbers. Tourist lodgings, including hotels, that do not harm the environment are preferred by dominant tourists. This study intends to ascertain the implementation of each Serve Our World program in the use of garbage associated with the Palemahan Tri Hita Karana idea as well as to ascertain how the program is perceived by the general public when it is implemented in the local community. The Westin Resort & Spa Ubud, a 5-star hotel that is owned by the Marriott corporation, is the site of this study. Descriptive data and qualitative research are used in the research approach. use methods for gathering data include questionnaires, observations, interviews, and recordkeeping. The findings demonstrate that The Westin Resort & Spa Ubud has successfully adopted or is currently implementing each initiative that falls under the category of serving our world, both inside the hotel and outside it. Along with the outcomes of the community's good impressions of the program's implementation, there is one signal from the assessment of the community's perspective of the program's implementation that has not been met, such as the absence of an organic or non-organic waste recycling program. Therefore, when performing cleaning tasks, garbage of all types is gathered and afterwards separated according to type. Following that, all of the trash is sorted and dumped in the village's ultimate disposal facility.