Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu di Kusuma Living and Villas - Mayangsari, I Gusti Ayu Chrisanty; Purnantara, I Made Hadi; Arya, I Gede Dirga Surya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Bertambah banyaknya jumlah akomodasi penginapan di Kawasan Seminyak menyebabkan terjadinya persaingan yang lebih ketat untuk mendapatkan pelanggan. Oleh sebab itu saat ini para pebisnis akomodasi penginapan gencar untuk meningkatkan segala aspek untuk meningkatkan kepuasan tamu, mulai dari fasilitas hingga kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu di Kusuma Living and Villas. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan non probability sampling dan jumlah sampel sebanyak 30 responden berdasarkan teori hair et al. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 26. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil uji t diketahui bahwa hipotesis variabel bebas yaitu fasilitas berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan tamu terbukti benar dengan koefisien regresi sebesar 0,325 dan sig 0,000<0,05. Lalu hipotesis kualitas berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan tamu terbukti benar dengan koefisien regresi sebesar 0,387 dan sig 0,000<0,05. Kemudian dari hasil uji F untuk hipotesis variabel terikat yaitu kepuasan tamu, fasilitas dan kualitas pelayanan secara bersamaan dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu di Kusuma Living and Villas terbukti benar dengan F hitung 341.819 dan sig 0,000<0,05. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu pada variabel fasilitas sebaiknya ditingkatkan perlengkapan seperti koneksi wi-fi serta kelengkapan amenities, pada variabel kualitas pelayanan diharapkan karyawan meningkatkan wawasan yang dimiliki sehingga informasi yang dibutuhkan oleh tamu dapat terjawab dengan cepat. The increasing number of lodging accommodations in the Seminyak area causes tighter competition to get customers. Therefore, currently lodging accommodation businesses are aggressively improving all aspects to increase guest satisfaction, from facilities to service quality. This study aims to determine the effect of facilities and service quality on guest satisfaction at Kusuma Living and Villas. Sampling was determined using non-probability sampling and the number of samples was 30 respondents based on the theory of Hair et al. Data collection techniques using a questionnaire. The data that has been collected was analyzed using multiple linear regression analysis with SPSS (Statistic Product and Service Solution) version 26. The results in this study indicate that from the t test results it is known that the hypothesis of the independent variable, namely facilities, has a significant effect on guest satisfaction. with a regression coefficient of 0.325 and sig 0.000 <0.05. Then the quality hypothesis has a significant effect on guest satisfaction and is proven correct with a regression coefficient of 0.387 and sig 0.000 <0.05. Then from the results of the F test for the hypothesis that the dependent variable, namely guest satisfaction, facilities and service quality simultaneously and simultaneously has a significant effect on guest satisfaction at Kusuma Living and Villas, it is proven correct with F count 341,819 and sig 0.000 <0.05. The suggestions that can be given are that the facilities variable should be improved with equipment such as wi-fi connections and complete amenities, on the service quality variable it is expected that employees will increase their knowledge so that the information needed by guests can be answered quickly.