Peran Order Taker Housekeeping Departement di Pullman Bali Legian Beach Hotel and Resort - Swandewi, Putu Anindya; Sinaga, Firman (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Order taker termasuk bagian di dalam ruangan atau office housekeeping department yang dalam tugasnya terlihat mudah dimana sebatas duduk di belakang meja serta menerima dan mengangkat telepon saja, namun terdapat tanggung jawab besar yang dimiliki order taker yaitu menginformasikan status kamar tamu yang siap untuk dijual front office. Pelaksanaan penelitian ini dengan tujuan mengetahui bagaimana seorang Order Taker menghadapi masalah ketika kamar yang diinginkan tamu masih dengan status dirty. Dalam penelitian ini penulis menemukan masalah permintaan kamar sudah siap digunakan namun kamar tersebut masih berstatus dirty. Metode penelitian kualitatif dipergunakan sebagai metode untuk penelitian ini dengan data yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, serta studi kepustakaan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan yaitu mengetahui bagaimana peran order taker di Pullman Bali Legian Beach Hotel and resort, serta mengetahui tindakan yang dilakukan oleh order taker ketika mendapatkan permintaan kamar yang sudah siap pakai tetapi masih memiliki status dirty. Jadi, simpulannya bahwa order taker housekeeping berperan krusial di dalam hotel, dimana fungsinya yaitu sebagai pelayanan housekeeping terkait status kamar agar dapat segera ditindak lanjuti untuk memastikan tamu yang menginginkan pelayanan dapat segera ditindaklanjuti oleh staff housekeeping dengan efektif serta melayani complaint atau permintaan dari departement lain mengenai status kamar. Order taker is part in the housekeeping department that located inside of room that looks simple in its duties, just sitting behind the desk picking up and receiving calls. But the order taker has a big responsibility in providing information about the status of guest rooms that are ready to be sold by the front office. The purpose of this research is to find out finding out how an Order Taker faces a problem when the room the guest wants is still dirty. In this study the authors/ researcher found the problem of requesting rooms that were ready for use but the desired room still in status of “dirty”. The method used is a qualitative research method with data collection techniques through observation, interviews, and literature study. The results of the research that has been done are knowing how the role of order takers is at Pullman Bali Legian Beach Hotel and resort, and knowing the actions taken by order takers when they get requests for rooms that are ready to use but still have a status “dirty”. So, the conclusion is that the order taker housekeeping is an important part in the hotel, which functions as a housekeeping service related to the status of the room so that it can be followed up immediately to ensure that guests who want services can be followed up by the housekeeping staff effectively and serve complaints or requests from other departments regarding the status of the room.