Peranan Pelatihan Chse Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Hrd The Sankara Suite - Suryananta , I Made Deki; Pradana , Gede Yoga Kharisma; Purnantara , I Made Hadi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui peranan Pelatihan CHSE dalam meningkatkan kinerja karyawan, dikarenakan baru dua komponen saja yang sudah diterapkan oleh Hotel The Sankara Suite yaitu Clean dan Health untuk komponen security dan environment lingkungan belum terpenuhi semuanya, karena dalam mendukung industri pariwisata dan ekonomi kreatif di tengah pandemi yang belum juga usai, hotel harus menerapkan CHSE (Clean, Health, Safety, Environment) agar terciptanya kebersihan, kesehatan, keamanan dan ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Hotel The Sankara Suite yaitu pada bulan April sampai dengan Juni 2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang digunakan untuk mengetahui peranan pelatihan CHSE dalam meningkatkan kinerja karyawan HRD The Sankara Suite, dengan tahapan analisis data: 1. Pengumpulan data, 2. Reduksi data, 3. Penyajian data, dan 4. Penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan CHSE memberikan peranan dalam meningkatkan kinerja karyawan HRD The Sankara Suite, yang didasari oleh 4 faktor yang saling berhubungan yaitu: Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan, dan Lingkungan. Pentingnya menjaga kebersihan, kesehatan dan keramah lingkungan dengan menggunakan pelatihan CHSE bagi Karyawan HRD di The Sankara Suite agar HRD bisa kembali kerja dengan rasa aman seperti bagaimana biasanya dan mendatangkan tamu seperti sebelum pandemi. Sertifikasi CHSE yang diusung oleh kemenparkraf ini tentunya bertujuan untuk mengembalikan kepercayaan wisatawan untuk berkunjung kembali ke destinasi wisata. Diharapkan agar pihak Hotel The Sankara Suite meminta pihak manajemen Hotel untuk mensupport Hotel The Sankara Suite menjadi hemat energy agar penilaian CHSE di The Sankara Suite bisa semua terpenuhi. Hal tersebut juga akan sangat berpengaruh terhadap kegiatan operasional Hotel. The purpose of the research is to find out the role of CHSE Training in improving employee performance, because only two components that have been implemented by The Sankara Suite Hotel, namely Clean and Health for security and environmental components have not been fulfilled, because in supporting the tourism industry and the creative economy in In the midst of a pandemic that has not yet ended, hotels must implement CHSE (Clean, Health, Safety, Environment) in order to create cleanliness, health, security and environmental friendliness. This research was conducted at The Sankara Suite Hotel, from April to June 2021. The data analysis method used in this study was descriptive qualitative which was used to determine the role of CHSE training in improving the performance of HRD The Sankara Suite employees, with data analysis stages: 1 Data collection, 2. Data reduction, 3. Data presentation, and 4. Data presentation. The results of this study indicate that CHSE training plays a role in improving the performance of HRD The Sankara Suite employees, which is based on 4 interrelated factors, namely: Cleanliness, Health, Safety, and Environment. The importance of maintaining cleanliness, health and environmental friendliness by using CHSE training for HRD Employees at The Sankara Suite so that HRD can return to work safely as usual and bring in guests like before the pandemic. The CHSE certification carried out by the Ministry of Tourism and Creative Economy of course aims to restore the confidence of tourists to return to tourist destinations. It is hoped that The Sankara Suite Hotel will ask the Hotel management to support The Sankara Suite Hotel to be energy efficient so that the CHSE assessment at The Sankara Suite can all be fulfilled. This will also greatly affect the hotel's operational activities