Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar di Tengah Pandemic Covid-19 - Saksiari , Luh Made; Wiyasha , Ida Bagus Made; Wijaya , Nyoman Surya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi lingkungan internal dan eksternal serta menganalisis strategi yang tepat yang akan digunakan untuk meningkatkan tingkat hunian kamar di tengah pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan data kualitatif berupa Bauran Pemasaran 7P dan data kuantitatif berupa hasil kuisioner yang digunakan untuk menentukan analisis SWOT dan analisis Triangulasi. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, pemberian bobot dan rating untuk faktor-faktor IFAS, EFAS, sedangkan data sekunder diperoleh dari data statistic seperti three months forecast, history and forecast, cancelation report Pandemic Covid-19. Teknik pengumpulan menggunakan wawancara, observarsi partisifatif, wawancara tidak terstuktur, studi dokumentasi, kuesioner. Hasil penelitian menghasilkan Strategi pemasaran alternatif yang dihasilkan dari kaudran SWOT adalah titik sumbu X (internal) 8,6 dengan sumbu Y (eksternal) 10,6, sehingga koordinat sumbu (x,y) berada pada titik kuadran I, yang artinya berada disituasi yang menguntungkan, dimana memiliki peluang dan kekuatan sehingga peluang pasar yang besar dapat dimanfaatkan secara optimal seperti memanfaatkan lokasi yang strategis, memanfaatkan café lokal yang berdampingan dengan hotel untuk sarana operasional seperti penyediaan breakfast, menambah daya tarik dengan menambahkan guest activity dan melakukan promosi mengenai kegiatan operasioal hotel selama pandemi dengan memanfaatkan teknologi digitalisasi untuk menarik tamu untuk berkunjung. Hasil analisa Triangulasi berdasarkan focus strategy serta hasil analisa kuadran SWOT menunjukkan perlu berfokus dalam memperbaharui website dengan promo-promo terbaru, melakukan promosi secara berkala melalui sosial media seperti instagram dan facebook, menambah benefit kepada tamu yang menginap, serta melakukan competitor analysis dengan menyesuaikan harga kompetitor dan memperbaharui publish rate supaya memiliki harga saing yang sesuai dengan kompetitronya. The purpose of this study is to identify the potential of the internal and external environment and to analyze the appropriate strategies to be used to increase room occupancy rates amid the COVID-19 pandemic. This study uses qualitative data in the form of the 7P Marketing Mix and quantitative data in the form of questionnaire results used to determine the SWOT analysis and triangulation analysis. Primary data was obtained from interviews, giving weights and ratings for IFAS, EFAS factors, while secondary data was obtained from statistical data such as three months forecast, history and forecast, Cancellation Report of the Pandemic Covid-19. Collection techniques using interviews, participatory observation, unstructured interviews, documentation studies, questionnaires. The results of the study yielded an alternative marketing strategy that resulted from the SWOT quadrant, namely the X (internal) axis point 8.6 and the Y (external) axis 10.6, so that the coordinates of the (x,y) axis are at the point of quadrant I, which means it is in a good location. profitable, which has opportunities and strengths so that large market opportunities can be utilized optimally such as taking advantage of strategic locations, utilizing local cafes adjacent to hotels for operational facilities such as providing breakfast, adding attraction by adding guest activities and conducting promotions regarding hotel operational activities during a pandemic by utilizing digitization technology to attract guests to visit. The results of the Triangulation analysis based on the focus strategy as well as the results of the SWOT quadrant analysis show that it is necessary to focus on updating the website with the latest promos, conducting regular promotions through social media such as Instagram and Facebook, adding benefits to guests who stay overnight, and conducting competitor analysis by adjusting competitors' prices. and update the publish rate so that it has a competitive price in accordance with its competitors.