Penggunaan Kulit Wortel sebagai Ragi Alami pada Pembuatan Baguette - Tharessa , Ni Komang; Pambudi , Bondan (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan dari penelitian Penggunaan Kulit Wortel (Daucus Carota L.) Sebagai Ragi Alami (Refreshed Starter) Pada Pembuatan Baguette adalah untuk mengetahui kualitas Baguette dengan penggunaan ragi alami dari kulit wortel dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa, kemudian untuk mengetahui daya tahan serta menganalisis seberapa besar biaya yang diperlukan dalam penelitian. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yang dilakukan dengan membuat ragi alami dari kulit wortel lalu diaplikasikan pada baguette, kemudian diuji oleh 20 panelis dengan tes organoleptik, uji daya tahan produk, dan analisis biaya. Hasil penelitian ini berupa kualitias yang dilihat dari kualitas produk (rasa, aroma, dan warna) penambahan ragi alami 50% yang paling baik hasilnya,yakni ditinjau dari kualitas warna dengan kriteria cokelat keemasan, ditinjau dari kualitas aroma dengan kriteria seperti aroma gandum, dan ditinjau dari kualitas rasa dengan kriteria tawar dan sedikit gurih . Akan tetapi, pada produk 100% ragi instan memiliki tekstur yang paling baik ditinjau dari kualitas tekstur renyah pada bagian luar dan lembut pada bagian dalam. Dari hasil uji daya tahan baguette dengan penggunaan kulit wortel sebagai ragi alami , mampu bertahan selama 2 hari di suhu ruang dan 3 hari di suhu chiller. Dari hasil analisis biaya dalam pembuatan baguette dengan penggunaan kulit wortel sebagai ragi alami membutuhkan biaya Rp. 22.664. The purpose of the research Usage of Carrot Peel (Daucus Carota L.) as Natural Yeast (Refreshed Starter) in Making Baguette is to find out the quality of Baguette with the use of natural yeast from carrot peels in terms of color, aroma, texture and taste, then to find out durability and analyze how much cost is needed in research. The research approach used is experimental research was carried out by making natural yeast from carrot peels then applied to baguette, then tested by 20 panelists with organoleptic tests, product durability tests, and cost analysis. The results of this research are in the form of caulate which is seen from the quality of the product (taste, aroma, and color) the addition of natural yeast 50% which is the result, namely in terms of color quality with golden brown criteria, in terms of aroma quality with criteria such as wheat aroma, and in terms of taste quality with bland taste and slightly savory criteria . However, in products 100% instant yeast has the best texture in terms of the quality of crispy texture on the outside and soft on the inside. From the results of the baguette durability test with the use of carrot peel as a natural yeast , it is able to last for 2 days at room temperature and 3 days at chiller temperature. From the results of the cost analysis in making baguettes with the use of carrot peels as natural yeast, it costs IDR.22,664.