Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingginya Food Cost di Hotel - Gunawan , I Made Dwiky Purna; Pambudi , Bondan; Wardana , Miko Andi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingginya food cost di Hotel The Laguna a Luxury Collection Resort And Spa. Metode yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian memberikan indikasi bahwa: 1) Pembelian bahan makanan tidak menggunakan quotation dengan tepat, pembelian cenderung memilih harga dibandingkan dengan kualitas bahan makanan. 2) Petugas receiving hanya mengecek kuantitas, kualitas bahan makanan yang datang kurang diperhatikan terutama bahan makanan yang datang dengan jumlah per krat, sehingga dapat mengganggu proses produksi dan bisa menambah biaya makanan. 3) Area kerja yang kurang bersih pada lingkungan ruang penyimpanan dan penataan bahan makanan kurang diperhatikan dari segi fungsi dan kebutuhan. 4) Bahan makanan yang akan dikeluarkan tidak tepat dikarenakan pengeluaran bahan makanan dengan satuan berat tidak ditimbang terlebih dahulu, hanya diperkirakan saja oleh pihak storekeeper dalam menyiapkan bahan makanan yang akan dikeluarkan. The purpose of this study was to determine the factors that influence the high food cost at The Laguna Hotel a Luxury Collection Resort And Spa. The method used is qualitative descriptive analysis with data collection techniques interview, observation, and study documentation. The results of the study indicate that: 1) Purchase of foodstuffs does not use quotations correctly, purchases tend to choose prices compared to the quality of foodstuffs. 2) The receiving officer only checks the quantity, the quality of the incoming food items is not paid attention, especially the food items that come in the amount per box, so that it can interfere with the production process and can increase the cost of food. 3) Unclean work areas in the storage and arrangement of food ingredients are not considered in terms of functions and needs. 4) The food ingredients to be issued are not appropriate because the expenditure of food ingredients with a unit weight is not weighed in advance, it is only estimated by the storekeeper in preparing the food ingredients to be issued.