Penggunaan Fermentasi Kulit Apel Sebagai Bahan Pengganti Ragi Dalam Pembuatan Sourdough Bread - Ardhiyuda , Jonathan Irvani; Aprinica , Ni Putu Isha (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang pemanfaatan air fermentasi kulit apel sebagai bahan Sourdough Bread dikarenakan masih banyaknya kulit apel malang yang tidak dimanfaatkan oleh masyarakat hal tersebut membuat peneliti berkeinginan untuk meneliti hal tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang mana menggunakan uji organoleptik, teknik pengumpulan data berupa kuisioner dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Sourdough Bread menggunakan air fermentasi kulit apel mendapat respon yang baik dari panelis dengan batas waktu simpan disuhu ruangan tiga hari tanpa adanya perubahan rasa, tekstur, aroma, dan warna. This study examines the use of fermented apple skin water as an ingredient for sourdough bread because there are still many poor apple skins that are not used by the community, this makes researchers want to research it. This type of research is a quantitative study which uses organoleptic tests, data collection techniques in the form of questionnaires and observations. Based on the results of the study, it was found that Sourdough Bread using fermented apple peel water received a good response from the panelists with a storage time limit of three days at room temperature without any changes in taste, texture, aroma, and color.