Pengaruh Jenis Lemak Terhadap Hasil Pembuatan Roti - Nixon , Michael; Rinayanthi , Ni Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Roti adalah salah satu jenis makanan yang memiliki popularitas dan minat yang cukup tinggi di semua kalangan usia mulai dari anak-anak sampai dewasa, biasanya roti sering dijadikan sarapan atau seringkali roti dijadikan sebagai menu sarapan atau sekedar peneman untuk minum kopi atau teh. Jenis lemak yang digunakan dalam pembuatan roti dapat menentukan kualitas dan daya tahan roti yang dihasilkan serta biaya produksi yang dikeluarkan. Adapun manfaat dari penelitian yang dilakukan adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan mengenai jenis lemak terbaik yang menghasilkan kualitas roti yang paling baik. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana seluruh jenis informasi data yang diperoleh dari lapangan dinyatakan dalam bentuk angka. Hasil dari penelitian ini, tekstur yang mendapatkan point tertinggi adalah mentega dengan 4,2 dan margarin 3,5 dan untuk rasa mentega mendapatkan poin 4,6 dan margarin 3,9. Biaya produksi yang dikeluarkan untuk 16 biji roti adalah Rp. 20.369. Bread is a type of food that is quite popular and in demand by various groups ranging from children to adults. Bread is frequently used as breakfast or as a companion to drink coffee or tea. The use of various types of fat in the production of bread to determine quality, durability, and production costs. The benefit of this research is that it increases knowledge about the quality of good bread by using the best fat. The descriptive quantitative data analysis technique was used in the research, which is the type of data in which all information is collected from the field and expressed numerically. The results of this study show that the texture that gets the highest point is butter with 4.2 and margarine 3.5 and for the taste of butter it gets 4.6 points and margarine 3.9. The production cost for 16 loaves of bread is Rp. 20,369.