Kualitas Cashew Biscotti Dengan Bahan Tepung Kulit Jeruk Manis - Susastrawan , I Gede; Kuntariati , Utik (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas cashew biscotti dengan bahan tepung kulit jeruk manis (citrus x sinensis). Untuk menciptakan inovasi dan gagasan baru tentunya dari limbah kulit jeruk manis (citrus x sinensis) yang sering di buang dengan percuma oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental dan teknik pengumpulan data yang dilakukan secara observasi dan kuesioner. Dalam menentukan kualitas dari cashew biscotti dengan menggunakan tepung kulit jeruk manis (citrus x sinensis) dinilai dengan menggunakan teknik uji organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis untuk menguji kualitas organoleptik dari cashew biscotti. Diantaranya 15 panelis merupakan yang memiliki keahlian dan pengetahuan di bidang food and beverage, dengan aspek yang diuji meliputi aspek taste, color, texture, dan flavor. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan penulis dengan 2 buah cashew biscotti, yaitu cashew biscotti dengan menggunakan 100% tepung terigu (P0) dan cashew biscotti dengan menggunakan 100% tepung kulit jeruk manis (citrus x sinensis) (P1) sebagai pembanding. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa cashew biscotti dengan menggunakan 100% tepung terigu (P0) memiliki kualitas taste very delicious, color slightly brown, texture crunchy enough, flavor sweet sedangkan cashew biscotti dengan menggunakan 100% tepung kulit jeruk manis (citrus x sinensis) (P1) memiliki Taste Delicious, Color Brown, Texture Crunchy Enough, Flavor Sweet Enough. This study aimed to determine the quality of cashew biscotti with sweet orange peel flour (citrus x Sinensis). To create innovations and new ideas, of course, from waste sweet orange peel (citrus x Sinensis) which is often thrown away in vain by the community. The research method used in this study is quantitative with experimental research and data collection techniques carried out by observation and questionnaires. In determining the quality of cashew biscotti using sweet orange peel flour (citrus x Sinensis) it was assessed using an organoleptic test technique which was tested on 30 panelists to test the organoleptic quality of cashew biscotti. Among them, 15 panelists have expertise and knowledge in the field of food and beverage, with aspects tested covering aspects of taste, color, texture, and flavor. The results of the research that the author has done with 2 cashew biscotti, namely cashew biscotti using 100% wheat flour (P0) and cashew biscotti using 100% sweet orange peel flour (citrus x Sinensis) (P1) as a comparison. Based on the results of the study, it was found that cashew biscotti using 100% wheat flour (P0) had a very delicious taste quality, slightly brown color, crunchy enough texture, and sweet flavor while cashew biscotti using 100% sweet orange peel flour (citrus x Sinensis) ( P1) has Taste Delicious, Color Brown, Texture Crunchy Enough, Flavor Sweet Enough.