Olahan Buah Anggur Hitam Lokal Menjadi Selai - Depiyani , Ni Kadek; Muliadiasa , I Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Olahan anggur hitam lokal menjadi selai adapun tujuan dari penelitian anggur hitam sebagai selai adalah untuk mengetahui kualitas selai yang berbahan dasar anggur hitam dari segi rasa,aroma,warna dan tekstur, kemudia untuk mengetahui daya tahan serta menganalisis biaya yang diperlukan dalam pembuatan selai anggur hitam. Pendekata penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, penelitian eksperimen ini dilakukan dengan membuat selai anggur hitam, kemudian diuji oleh 30 panelis dengan tes organoleptik, observasi dan analisis biaya. Hasil penelitian ini berupa kualitas selai anggur hitam adalah enak dari segi rasa, beraroma sedap, tekstur yang lembut serta memiliki penampilan yang menarik. Dari hasil uji daya tahan selai anggur hitam, mampu bertahan selama 2 bulan dengan kualitas masih baik di dalam lemari pendingin (kulkas) dan dapat bertahan di suhu ruangan 20o -25 o selama 2 minggu dengan kualitas masih baik. Harga jual produk adalah Rp 16.675. Processed local black grapes into jam. The purpose of the research on black grapes as jam is to determine the quality of jam made from black grapes in terms of taste, aroma, color and texture, then to determine the durability and analyze the costs required in making black grape jam. The research approach used is experimental research, this experimental research was conducted by making black grape jam, then tested by 30 panellists with organoleptic tests, observation and cost analysis. The results of this study are the quality of black grape jam is delicious in terms of taste, delicious aroma, soft texture and has an attractive appearance. From the results of the durability test of black grape jam, it can last for 2 months with good quality in the refrigerator (refrigerator) and can survive at room temperature 20o -25o for 2 weeks with good quality. The selling price of the product is Rp. 16,675.