Kualitas Nastar dari Komponen Tanaman Sirsak Berupa Daun dan Buah - Dewi , Ni Made Ayu Wija Kusuma; Purnaya , I Gusti Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Kualitas nastar dari komponen tanaman sirsak berupa daun dan buah merupakan penelitian eksperimen. Serat salah satunya adalah daun sirsak, serat memiliki sifat positif bagi tubuh. Tanaman ini sangat mudah untuk dibudidayakan di wilayah Indonesia akan tapi pemanfaatnya sangat kurang. Oleh karena itu sangat untuk dimanfaatkan sirsak di bagian daun dapat dikembang untuk menjadi suatu produk makanan olahan. Nastar termasuk makanan yang popular saat hari besar tiba. Kandungan serat pada nastar kurang optimal sehingga dilakukan variasi campuran tepung pada nastar untuk menambahkan serat dan cita rasa baru pada nastar. Buah atau daging buah sirsak sangat bagus dijadikan olahan selai dikarenakan kandungan 82% air pada buah sirsak. Penelitian ini untuk mengetahui hasil sifat fisik nastar eksperimen terhadap masyarakat, uji organoleptik, daya tahan dan pengeluaran biaya untuk melakukan penelitian pada nastar dari komponen tanaman sirsak berupa daun dan buah. Jenis penelitian ini merupakan jenis eksperimen dengan rancangan acak sederhana dengan data sifat fisik dan kadar serat yang dianalisis secara deskriptif. Jadi berdasarkan hasil rekap data bahwa nastar dari komponen tanaman sirsak berupa daun dan buah skor 486 pada indikator rasa, tekstur, warna, dan aroma. Daun dan buah sirsak dalam pembuatan nastar dapat dekembangkan secara maksimal oleh semua masyarakat. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan oleh peneliti. Biaya produksi dari nastar dari komponen tanaman sirsak berupa daun dan buah sebesar Rp 52.000 dan menghasilkan 30 pcs dengan harga Rp 2000 per pcs dengan berat 15 gram. The quality of nastar from soursop plant components in the form of leaves and fruit is an experimental study. One of the fibers is soursop leaves. Fibers have positive properties for the body. Soursop plants are easy to cultivate in Indonesia, but the utilization of the leaves is still lacking. Therefore, soursop leaves can be developed into flour to mix in food. Nastar is a popular food when Eid arrives. However, the fiber content in the nastar was not optimal, so variations in the mixture of flour and soursop leaves were made in the nastar to add fibre value and taste to the nastar. Soursop fruit can be used as jam because the water content in soursop fruit is quite high, which is around 82%, and the flesh in soursop fruit is very good for processed jam products. To find out the people's preference for nastar experimental results. This study aims to determine the physical properties, organoleptic, durability and food cost of nastar from soursop plant components in the form of leaves and fruit. This type of research is quasi-experimental with a simple randomized design. Data on physical properties and fiber content were analyzed descriptively. So, based on the results of the data recap, nastar from soursop plant components in the form of leaves and fruit scores 486 on indicators of taste, texture, color, and aroma. Soursop leaves and fruit in making nastar can be developed optimally by all people. Based on the results of calculations carried out by researchers. The production cost of nastar from soursop plant components in the form of leaves and fruit is Rp. 52,000 and produces 30 pcs at a price of Rp. 2000 per pcs with a weight of 15 grams.