Pengaruh Penggunaan Puree Labu Kuning Terhadap Kualitas Kulit Dimsum - Friets , Hans; Wardana , Miko Andi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Dimsum adalah kudapan yang terbuat dari tepung terigu dan tepung kentang yang menjadi bahan utama dalam pembuatan kulit dan isian yang biasanya menggunakan paha ayam ataupun udang, proses pembuatan dimsum sama saja pada dasarnya sehingga yang membedakan hanya isian yang terdapat dalam dimsum itu sendiri.dalam mengatasi persamaan pada kualitas dimsum ini diperlukan alternatif lain seperti mengganti bahan atau mencampur bahan baku dengan bahan lain, Daging labu kuning mempunyai nilai gizi yang tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat suatu produk makanan. Tujuan yang dicapai pada penelitian ini adalah apakah daging labu kuning dapat dijadikan alternatif sebagai bahan campuran dengan tepung terigu, tepung maizena,tepung tapioka dan tepung kentang dalam pembuatan kulit dimsum. Hasil penelitian adalah (P0) dengan menggunakan 25% Daging labu kuning yang paling banyak disukai oleh panelis diperoleh dari skor yang berasal dari perhitungan kuesioner yang telah dibagikan yang ditinjau dari aspek: Warna, Aroma, Tekstur, Rasa. Dimsum is a snack made from wheat flour and potato flour which are the main ingredients in making the Wrapper and the filling which usually uses chicken or shrimp thighs, the process of making dimsum is basically the same so that the only difference is the stuffing inside. dimsum itself. This dimsum quality equation requires other alternatives such as replacing ingredients or mixing raw materials with other ingredients. Pumpkin meat has a high nutritional value, so it can be used as an additional ingredient in the manufacture of a food product. This study aims to determine whether pumpkin flesh can be used as an alternative to a mixture of wheat flour, cornstarch, tapioca flour and potato flour in the manufacture of dimsum Wrapper. The results of the study were (P0) using 25% pumpkin flesh which was the most preferred by the panelists, obtained from the scores obtained from the calculation of the questionnaire that had been distributed in terms of aspects: Color, Aroma, Texture, Taste.