Prosedur Penyimpanan Dressing di The Finns Beach Club - Wiyanto , Verrel Geraldy; Rinayanthi , Ni Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Ketatnya persaingan bisnis yang terjadi menuntut pengusaha pada sektor pariwisata harus mempertahankan loyalitas pelanggan demi keberlangsungan usahanya. Keberadaan wisata memunculkan potensi usaha bisnis yang sangat terbuka bagi seluruh pihak di Bali. Salah satu jenis wisata yang digemari oleh wisatawan asing maupun lokal adalah Beach Club. Beach Club yang cukup terkenal di Bali adalah The Finns Beach Club. Dimasa pandemic Corona Virus Disease 2019 (COVID-19), The Finns Beach Club berupaya untuk memutus rantai penularan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) pada sektor pariwisata dengan menerapkan Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment Sustainability (Kelestarian Lingkungan) atau yang biasa di kenal dengan CHSE. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi, fasilitas peralatan, serta prosedur dan teknik penyimpanan Dressing yang digunakan di The Finns Beach Club. Responden dalam penelitian ini adalah chef atau staff yang bertugas pada saat peneliti melakukan pengamatan di The Finns Beach Club berjumlah 3 (tiga) orang. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif yang pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) The Finns Beach Club Canggu, Bali menggunakan teknik FIFO (First In First Out), (2) Kondisi dan Fasilitas yang di gunakan untuk menyimpan Dressing sangat baik dan memadai untuk menjaga kualitas Dressing agar tetap fresh saat akan di gunakan, (3) Dalam pengelolaan Dressing, The Finns Beach Club telah menerapkan 7 (tujuh) prinsip HACCP. Dilihat dari hasil penelitian tersebut, The Finns Beach Club Canggu telah memberikan pelayanan yang sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP) guna menjaga kualitas dari produk yang akan disajikan kepada para customers. For the sake of business continuity, entrepreneurs in the tourism industry must preserve client loyalty due to the intense commercial competition. In Bali, the presence of tourism increases the potential for a very open business environment for all stakeholders. The Beach Club is a style of tourism that is enjoyed by both foreign and local tourists. The Finns Beach Club is the most famous beach club in Bali. The Finns Beach Club aims to break the chain of transmission of Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) in the tourism industry by applying Cleanliness (Cleanliness), Health (Health), Safety (Security), and Environmental Sustainability (Environmental Sustainability) or CHSE. This study intends to examine The Finns Beach Club's circumstances, equipment amenities, and dressing storage procedures and techniques. The three respondents in this study were cooks or personnel on duty at The Finns Beach Club when researchers conducted their observations. Utilizing interview, observation, and documentation approaches, a qualitative research methodology is employed to acquire data. The results indicated that (1) The Finns Beach Club Canggu, Bali followed the FIFO (First In First Out) method, and (2) the conditions and facilities used to store the dressings were extremely good and adequate to retain the dressings' quality and keep them fresh until they were delivered to the store. The Finns Beach Club has applied seven HACCP concepts in clothing management. The Finns Beach Club Canggu has adhered to the Standard Operating Procedure (SOP) in order to preserve the quality of the items that will be delivered to consumers, based on the findings of the research.