Kualitas Kue Lumpur Berbahan Campuran Ubi Jalar Cilembu - Apriadi , Gede; Ekasani , Kadek Ayu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Kue tradisional Indonesia pada umumnya dibagi menjadi kue basah dan kue kering. Kue tradisional Indonesia dapat dimasak dengan berbagai cara seperti dikukus dan dipanggang. Kini perkembangannya harus bersaing ketat dengan kue – kue modern dikarenakan pengaruh globalisasi yang memaksa kita untuk berinovasi dengan kue – kue tradisional agar tetap terjaga eksistensinya. Salah satu kue tradisional yang diminati adalah Kue Lumpur. Dalam penelitian ini peneliti membahas mengenai “Kualitas Kue Lumpur Berbahan Campuran Ubi Jalar Cilembu”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas aroma, rasa, warna, tekstur, daya tahan produk dan biaya produksi dari Kue Lumpur Berbahan Campuran Ubi Cilembu. Penulis melibatkan 30 orang responden untuk uji organoleptik, sementara pengamatan uji daya tahan dan penghitungan biaya produksi dilakukan oleh penulis sendiri. Data yang telah didapat akan diolah kemudian dibuat pembahasan menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa total skor dari uji organoleptik pada produk adalah 535 dimana pada kategori rasa kue lumpur ini mendapat total skor 137 sehingga termasuk ke dalam kategori sangat enak, sementara pada kategori warna kue lumpur ini mendapatkan skor 132 sehingga termasuk ke dalam kategori sangat menarik, sementara pada kategori tektur dan aroma masing masing mendapatkan total skor 136 dan 130 dimana untuk kategori tekstur termasuk ke dalam kategori sangat empuk dan kategori aroma termasuk ke dalam kategori sangat harum. Berdasarkan uji daya tahan produk yang dilakukan dikethaui bahwa produk hanya bertahan selama 2 hari dalam suhu ruang, sementara hasil penghitungan biaya produksi per unit didapatkan bahwa biaya untuk memproduksi produk adalah Rp. 2,643/pcs Indonesian traditional cakes are usually categorized according to their moisture content into wet cakes and dry cakes. Indonesian cakes can be processed by steaming, boiling, baking and frying. Now the development of traditional cakes must compete with modern cakes due to the influence of globalization which forces us to innovate with traditional cakes in order to keep their essences. One type of traditional cake is mud cake. In this study, researchers discussed