Kualitas Donat Berbahan Campuran Tepung Biji Bunga Matahari - Suda , I Made Hendry Dwi Wira; Widhyandanta , I Gede Dirga Surya Arya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari donat berbahan campuran tepung biji bunga matahari yang dinilai dari kualitas rasa, aroma, tekstur, dan tampilan sehingga masyarakat dapat memanfaatkan biji bunga matahari agar bisa dijadikan inovasi terbaru yang dinilai dari segi rasa, aroma, tekstur, tampilan, daya tahan, biaya produksi dan hasil minat konsumen pada donat berbahan campuran tepung biji bunga matahari. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif berbasis organoleptic dimana melakukan proses percobaan atau trial terlebih dahulu agar menghasilkan sebuah produk yang layak dikonsumsi masyarakat, lalu membagikan kuisioner yang dibagikan kepada 15 orang panelis yang terdiri dari staff kitchen Amnaya Resort Kuta, mahasiswa/I IPB Internasional dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa donat berbahan campuran tepung biji bunga matahari memiliki rasa yang enak, aroma cukup sedap, tekstur yang lembut dan memiliki tampilan warna yang menarik. Lalu uji daya tahan dapat disimpulkan bahwa donat berbahan campuran tepung biji bunga matahari dapat bertahan selama 2 hari di suhu ruangan. Biaya produksi dalam pembuatan donat berbahan campuran tepung biji bunga matahari ini menghabiskan biaya sebesar Rp. 79.328,- dan dari hasil kuisioner minat konsumen menunjukan bahwa 13 dari 15 partisipan berminat untuk membeli donat berbahan campuran tepung biji bunga matahari ini jika dijual di pasaran. The purpose of this study was to determine the quality of donuts made from a mixture of sun flower seed flour assessed from the quality of taste, aroma, texture, and appearance so that people can use sunflower seeds so that they can be used as the latest innovations judged in terms of taste, aroma, texture, appearance, durability, production cost and results of consumer interest in donuts made form a mixture of sunflower seed flour. This study uses an organoleptic based descriptive data analysis technique which conducts a trial process first in order to produce a product that is suitable for public consumption, then distributes questionnaires which are distributed to 15 panelists consisting of Amnaya Resort Kuta Kitchen staff, students/I IPB International and local communities. The results of this study indicate that donuts made from a mixture of sunflower seed flour have a good taste, quite delicious aroma, soft texture and have an attractive color appearance. Then the durability test can be conclude that donuts made from mixed sunflower seed flour can last for 2 days at room temperature. The production cost in making donuts made from a mixture of sunflower seed flour cost Rp.79.328,- and the results of the consumer interest questionnaire showed that 13 out of 15 participants were interested in buying donuts made from a mixture of sunflower seed flour if they were sold in the market.