Pengembangan Nori Sebagai Bahan Akumulasi Kue Nastar - Kambey , Yuriko Mathilda; Kuntariati , Utik (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Kurangnya variasi penggunaan nori dalam makanan saat ini menjadikan penggunaan nori hanya digunakan pada makanan tertentu saja contohnya pada sushi. Hal ini yang membat peneliti melakukan penelitian dengan menambahkan nori pada nastar agar mengetahui kualitas kue nastar dalam segi warna, rasa, aroma, tekstur dan bentuk dan bisa mengetahui biaya yang di keluarkan dalam pembuatan akumulasi nori dalam kue nastar. Jenis penelitian yang peneliti gunakan dalam melakukan penlitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan metode kuantitatif. Data kuantitatif didaptkan dari hasil uji organoleptik menggunakan uji mann-whitney. Panelis dari penelitian ini terdiri dari 15 orang dari kalangan masyarakat dan 5 orang chef hotel Le Meridien Jimbaran. Berdasarkan uji Mann-Whitney didapatkan hasil bahwa dari segi rasa, aroma, warna terdapat perbedaan yang signifikan, sedangkan dari segi tekstur dan bentuk ditemukan tidak ada perubahan yang signifikan. Pengeluaran biaya yang di dapatkan dari pembuatan nastar nori adalah Rp.143.650 untuk 42pcs. The lack of variety in the use of nori in today's food makes the use of nori only used in certain foods, for example in sushi. This is what makes the researchers cdonduct this research by adding nori to nastar cakes in order to determine the quality of nastar cakes in terms of color, taste, aroma, teture and shape and can find out the costs incurred in making the accumulation of nori in nastar cakes. The type from research used in this study is an experment using quantitative methods. Quantitative data were obtined from the results of organoleptic tests using the Mann-Whitney test. The panelists of this study consisted of 15 people from the community and 5 chefs at the Le Meridien Jimbaran hotel. Based on the Mann-Whitney test, it was fund that in tems of taste, aroma, color there were significant differences, while in terms of texture and shape there were no significant changes. The cost of making nastar nori is Rp. 143,650 for 42 pcs.