Pengaruh Pelayanan Karyawan dan Fasilitas terhadap Minat Pengunjung untuk Menginap pada Masa Pandemi Covid-19 - Kevin , Kevin; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya; Purnantara , I Made Hadi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penurunan sektor pariwisata akibat adanya kebijakan non-pharmaceutical interventions berupa pembatasan kegiatan dan perjalanan wisata pada masa pandemi COVID-19 ini membuat pemerintah mengeluarkan kebijakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Pada sektor pariwisata Kemenparekraf mengeluarkan panduan sertifikasi CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability) yang harus diterapkan pada destinasi wisata seperti hotel, restoran, dan fasilitas penunjang pariwisata lainnya untuk menumbuhkan kepercayaan, minat berkunjung para wisatawan agar merasa aman dan nyaman , selama berwisata pada kondisi Pandemi COVID-19 ini. Metode sampel yang digunakan metode quota sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Pelayanan karyawan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat pengunjung pada masa pandemi COVID-19, Fasilitas berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat pengunjung dan Pelayanan karyawan dan fasilitas berpengaruh signifikan secara simultan terhadap minat pengunjung pada masa COVID-19. The decline in the tourism sector was due to the policy of non-pharmaceutical interventions in the form of restrictions on activities and tourist trips during the COVID-19 pandemic made the government issuing policies by implementing strict health protocols. In the tourism sector The Ministry of Tourism and Creative Economy issued a CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environment) certification guide Sustainability) that must be applied to tourist destinations such as hotels, restaurants and facilities other tourism supports to foster trust, interest in visiting tourists to feel safe and comfortable, while traveling during this COVID-19 Pandemic. Method the sample used quota sampling method. The sample in this study amounted to 30 people. The data analysis technique used is multiple linear analysis and coefficient analysis determination. Based on the results of the analysis it was found that employee service has a significant effect partially on visitor interest during the COVID-19 pandemic, influential facilities partially significant to visitor interest and employee service and facilities simultaneously had a significant effect on visitor interest during the COVID-19 period.