Peranan Housekeeping Department dalam Memberikan Pelayanan Berkualitas Kepada Tamu - Suria , Dewa Bagus Bahana Fajar Prabhawa; Febianti , Febianti (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Pelayanan berkualitas yang diberikan oleh housekeeping staf di suatu hotel sangat penting dalam memberikan kepuasan kepada tamu yang menginap. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui peran housekeeping staff dalam memberikan pelayanan berkualitas kepada tamu yang menginap sehingga mereka puas dan tidak menyampaikan keluhan atas pelayanan yang telah diterimanya selama menginap di Wyndham Garden Kuta Beach Bali Hotel. Analisis yang digunakan untuk mengetahui peran housekeeping staff adalah analisis deskriftif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan kepustakaan. Hasil yang diperoleh adalah secara umum tamu yang menginap merasa puas dengan pelayanan housekeeping staff namun masih ada beberapa keluhan yang disampaikan atas layanan yang telah diberikan. Adapun keluhannya adalah masalah kamar belum siap saat tamu sudah tiba di hotel, air panas untuk mandi yang tidak tersedia cukup, air conditioning (AC) yang tidak dapat dioperasikan dengan baik, bau tidak sedap di dalam kamar, kebersihan kamar, dan kebersihan public area. Quality service provided by housekeeping staff in a hotel is very important in giving satisfaction to the guests. This research aims is to determine the role of housekeeping staff in providing good quality services to guests who stay so that they are satisfied and do not complain about the services they have received during their stay at Wyndham Garden Kuta Beach Bali Hotel. The analysis used to determine the role of housekeeping staff is descriptive analysis. Data were collected using interview, observation, and literature methods. The results obtained are that in general, guests who stayed are satisfied with the service of the housekeeping staff, but there are still some complaints that have been submitted for the services that have been provided. The complaints are that the rooms are not ready when guests arrive at the hotel, there is not enough hot water for bathing, air conditioning (AC) that cannot be operated properly, unpleasant odors in the rooms, cleanliness of rooms, and cleanliness of public areas.