Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf pada Pembuatan Soft Cookies - Ayuningtyas , Dorothea Sekar; Jayendra , Putu Sabda (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik dari soft cookies yang telah di substitusi dengan tepung mocaf yang terdiri atas warna, rasa, aroma, dan tekstur serta mengetahui respon dan tanggapan masyarakat mengenai soft cookies substitusi tepung mocaf. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data yang berupa melakukan eksperimen murni dan kuesioner, serta teknik analisis data yang digunakan berupa analisis deskriptif kuantitatif dan uji organoleptik. Perlakuan T1 memiliki rata-rata skor sebesar 3,9 dengan hasil tekstur yang lebih lembut namun warna yang cenderung lebih pucat dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Sementara perlakuan T3 memiliki skor sebesar 3,8 dengan warna yang lebih gelap dibandingkan kedua perlakuan lainnya serta tekstur yang lebih renyah pada bagian luarnya. Sementara perlakuan T2 unggul dengan skor 4,1 dengan tekstur lembut serta warnanya yang menarik yaitu coklat. The study was meant to knowing the characteristic of soft cookies that has been substituted with mocaf flour that consist of color, flavor, scent, and texture also for knowing the response of public about soft cookies that substituted with mocaf flour. This research was using quantitative methods, with true experiment and questionnaire, also quantitative descriptive analysis and organoleptic test as data analysis technique. T1 had an average score of 3,9 with softer texture but has a pale color instead the other treatments. While T3 had 3,8 for the score with a darker color and crispier texture on the outside. T2 was a superior with 4,1 as the score with soft texture and attractive color that was brown.