Inovasi Pembuatan Brownies Berbahan Dasar Oat, Kurma, dan Ubi Jalar - Sabrina , Alicia Valery; Wardana , Miko Andi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Inovasi merupakan usaha manusia dalam mengembangkan produk terdahulu menjadi sebuah produk baru yang belum ada di masyarakat. Salah satu produk yang terkenal di masyarakat adalah brownies. Brownies adalah makanan penutup berupa cake coklat yang memiliki citarasa manis dan sedikit pahit. Di kalangan masyarakat, brownies dinilai sebagai makanan yang memiliki kadar gula dan lemak yang tinggi karena penggunaan tepung, telur, dan gula, oleh karena itu penulis tertarik untuk mencoba dan mengetahui inovasi brownies berbahan dasar oat, kurma, dan ubi jalar sebagai pengganti tepung, telur, dan gula pada brownies umumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan inovasi serta kualitas dari segi rasa, warna, aroma, dan tekstur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara penyebaran kuesioner yang berisikan uji organoleptik dan uji kelayakan inovasi. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif berbasis uji organoleptik dan uji kelayakan inovasi dengan penilaian yang dilakukan oleh 15 panelis, 8 diantaranya merupakan orang yang ahli di bidang pariwisata perhotelan terutama tata boga dan 7 diantaranya merupakan mahasiswa dan masyarakat awam. Hasil dari penelitian “Inovasi brownies berbahan dasar oat, kurma, dan ubi jalar” yaitu : 1. Brownies berbahan dasar oat, kurma, dan ubi jalar memiliki rasa, warna, aroma, dan tekstur yang hampir menyerupai brownies pada umumnya. 2. Kelayakan brownies berbahan dasar oat, kurma, dan ubi jalar disebut sebagai inovasi karena pemilihan bahan yang berbeda dari produk brownies yang ada di pasaran serta dinilai dapat menambah nilai gizi. Innovation is a human effort in developing previous products into new products that do not yet exist in society. One product that is well-known in the community is brownies. Brownies is a dessert in the form of a chocolate cake that has a sweet and slightly bitter taste. Brownies are considered as foods that have high sugar and fat content because of the use of flour, eggs, and sugar in them, therefore the authors are interested in trying and knowing the innovations of brownies made from oats, dates, and sweet potatoes as a substitute for flour, eggs, and sweet potatoes. sugar in brownies in general. The purpose of this study was to find the right location and quality in terms of taste, color, aroma, and texture. Data collection techniques were carried out by distributing questionnaires containing organoleptic tests and innovation tests. The methodology in this study uses a descriptive technique based on organoleptic tests and feasibility tests with an assessment carried out by 15 panelists, 8 of whom are experts in the field of tourism, especially culinary departements and 7 of them are students and the general public. The results of the research