Pengaruh Kualitas Pelayanan Pramusaji dan Harga Makanan Terhadap Loyalitas Pelanggan - Yudha , I Wayan Sandi Artha; Sudiarta , I Nyoman; Wirawan , Putu Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan pramusaji dan harga makanan terhadap loyalitas pelanggan di Nyala Beach Club & Grill. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelanggan di Nyala Beach Club & Grill. Metode penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode survey dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pengaruh kualitas pelayanan pramusaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan harga makanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan di Nyala Beach Club & Grill. This research was conducted to determine the effect of the quality of waiter service and food prices on customer loyalty at Nyala Beach Club & Grill. The population in this study were customers at Nyala Beach Club & Grill. The sampling method in this research used a saturated sampling technique. The sample in the study amounted to 30 people. The data collection method used was a survey method with a questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. Based on the results of the analysis it was found that the influence of the quality of the waitress service had a positive and significant effect on customer loyalty and food prices had a positive and significant effect on customer loyalty at Nyala Beach Club & Grill.