Etika Pelayanan dalam Menghadapi Karakteristik Tamu di Departemen Front Office - Bovier , Emira Inez Putri; Nova , Muhamad (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Etika Pelayanan dalam menghadapi berbagai karakteristik tamu sangatlah penting untuk memberikan service yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Etika Pelayanan dalam menghadapi karakteristik tamu yang berbeda beda khususnya di Front Office Department Hotel Four Points Kuta. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Dalam mengumpulkan data penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara, dalam penelitian ini melibatkan Front Office Manager serta Leader Guest Service Center dari Hotel Four Points Kuta. Penelitian ini menggunakan 3 tahap dalam menganalisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Jadi dapat disimpulkan bahwa Etika Pelayanan memegang peran penting dalam membangun positive image bagi sebuah hotel. Semakin baik pelayanan yang diberikan oleh hotel tersebut, semakin besar pula positive image yang didapat dan dampak positive lainnya untuk kemajuan hotel tersebut. Karena memberikan pelayanan dan etika yang tepat serta mengesankan pada tamu yang datang akan dijadikan pengalaman mengesankan dan pastinya akan menjadi repeater guest ataupun member etika tanpa pelayanan tidak akan menghasilkan service yang maksimal begitu juga pelayanan tanpa etika tidak akan menghasilkan service yang maksimal. Service ethic in dealing with various guest characteristics is very important to provide maximum service. This study aims to identify service ethics in dealing with different guest characteristics, especially in the front office department of the Four Points Hotel Kuta. This research uses qualitative research. This research used observation and interview methods to collect data. This study involved the front office manager and the guest service center leader from the Four Points Kuta Hotel. This study uses 3 stages in analyzing data, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. As a result, it is possible to conclude that service ethics play an important role in establishing a positive image for a hotel. The better the service provided by the hotel, the greater the positive image obtained and other positive impacts on the progress of the hotel. Because providing the right and impressive service and ethics to guests who come will be a memorable experience and they will certainly become repeat guests or hotel members. Service without ethics will not produce maximum service.