Tinjauan Kualitas Permen Berbahan Dasar Kulit Jeruk - Olivia, Ni Putu Mira; Sulasmini, Ni Made Ayu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian eksperimen ini dirancang sebagai sebuah eksperimen inovasi olahan produk pilihan untuk masyarakat terutama petani jeruk yang kebingungan memanfaatkan hasil penennya saat musim panen jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari permen berbahan dasar kulit jeruk dari segi rasa, warna, tekstur, tampilan, daya tahan atau masa kadaluarsa permen berbahan dasar kulit jeruk di suhu ruang dan analisis biaya yang dikeluarkan dalam pembuatan permen berbahan dasar kulit jeruk ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan studi pustaka dengan membaca dan mempelajari berbagai buku referensi (artikel, jurnal, dan yang lainnya), observasi mengamati berapa lama daya tahan permen berbahan dasar kulit jeruk, dan dokumentasi semua proses penelitian dari persiapan bahan, proses pembuatan permen berbahan dasar kulit jeruk dan penyebaran kuisioner uji organoleptic kepada 10 panelis terlatih yang terdiri dari sous chef pastry dan commis pastry Four Seasons Bali Jimbaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas permen berbahan dasar kulit jeruk dari segi rasa adalah sangat enak, segi warna sangat menarik, segi tekstur sangat kenyal dan segi tampilan sangat menarik. Daya tahan permen dapat bertahan selama 3 hari di suhu ruang ( 20ºC - 25ºC ), dan hasil perhitungan analisis biaya dalam pembuatan permen berbahan dasar kulit jeruk ini didapatkan hasil bahwa jika dalam satu kemasan pembeli akan mendapatkan 5pcs permen dengan berat 5gr/pcs maka permen akan dijual dengan harga Rp 10.000,-/kemasan. This experimental research was designed as an experimental innovation of selected products for the community, especially citrus farmers who are confused about how to use their harvest during the citrus harvest season. This study aims to determine the quality of candy made from orange peel in terms of taste, color, texture, appearance, durability or expiration date of candy made from orange peel at room temperature and analyze the costs incurred in making this candy made from orange peel. The method used in this research is to conduct a literature study by reading and studying various reference books (articles, journals, and others), observing how long the shelf life of candies made from orange peel, and documentation of all research processes from material preparation, manufacturing process. candy made from orange peel and the distribution of organoleptic test questionnaires to 10 trained panelists consisting of sous chef pastry and commis pastry Four Seasons Bali Jimbaran. The results of this study indicate that the quality of candy made from orange peel in terms of taste is very good, the color is very attractive, the texture is very chewy and the appearance is very attractive. The durability of the candy can last for 3 days at room temperature (20ºC - 25ºC), and the results of the calculation of the cost analysis in making candy made from orange peel show that if in one package the buyer will get 5 pcs of candy weighing 5gr/pcs, the candy will sold at a price of Rp. 10,000, -/package.