Modifikasi Produk Pancake Menggunakan Campuran Tepung Labu Kuning - Pratama , Putu Bagus Arya Eka; Tunjungsari , Komang Ratih (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Pancake merupakan makanan penutup atau dessert yang kini sudah berkembang dapat dipesan tidak hanya untuk dessert saja. Labu Kuning ( Cucurbita moschata ) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas dari pancake berbahan campuran tepung labu kuning berdasarkan hasil uji organoleptik yaitu ( rasa, tekstur, aroma, dan warna ) uji daya tahan serta analisis biaya. Eksperimen ini dilakukan dengan menggunakan 3 resep yang tediri dari P1 dengan rasio tepung labu kuning 25%, P2 dengan rasio tepung labu kuning 50%, dan P3 dengan rasio tepung labu kuning 75%. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan ADDIE. Hasil uji organoleptik skor yang diperoleh menggunakan resep P1 yaitu 288, P2 dengan skor 278, dan P3 dengan skor 209. Hasil analisis biaya Dalam pembuatan pancake menggunakan campuran tepung labu kuning yaitu Rp. 10.005, dengan harga per satuan Rp. 1.300 per pcs. Berdasarkan uji daya tahan, masa simpan pancake mennggunakan campuran tepung labu kuning pada suhu 200 C - 250 C, tahan hingga 10 jam. Pancakes are desserts or desserts that have now grown to be ordered not only for dessert. Pumpkin (Cucurbita moschata) is a plant that is commonly found in Indonesia. The purpose of this study was to determine the quality of pancakes made from a mixture of pumpkin flour based on the results of organoleptic tests (taste, texture, aroma, and color), durability test and cost analysis. This experiment was carried out using 3 recipes consisting of P1 with 25% pumpkin flour ratio, P2 with 50% pumpkin flour ratio, and P3 with 75% pumpkin flour ratio. The research approach used is the ADDIE approach. The results of the organoleptic test scores obtained using the P1 recipe are 288, P2 with a score of 278, and P3 with a score of 209. The results of the cost analysis In making pancakes using a mixture of pumpkin flour, that is Rp. 10.005, with a unit price of Rp. 1.300 per pcs. Based on the durability test, the shelf life of pancakes using a mixture of pumpkin flour at a temperature of 200 C - 250 C, lasts up to 10 hours.