Strategi Pemasaran Hotel Pada Masa Pandemic Covid-19 - Christiawan , Ericko Mahendra; Pantiyasa , I Wayan; Semara , I Made Trisna (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Bali sendiri merupakan salah satu tujuan wisata yang sangat diminati oleh para wisatawan baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan domestik yang saat ini mengalami pukulan sangat berat dari Pandemi Covid-19. Sektor pariwisata menjadi salah satu sektor di Bali yang paling terpukul karena Pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis lingkungan internal serta lingkungan eksternal dengan menggunakan analisis SWOT di Hotel Amaris Teuku Umar dan untuk mengetahui alternatif strategi bagi Hotel Amaris Teuku Umar. Penelitian ini mempergunakan dua jenis data, yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Data sekunder diperoleh dari website dan Sosial Media Hotel Amaris Teuku Umar. Data primer diperoleh data yang bersumber dari hasil wawancara mengenai mengenai indikator-indikator permasalahan yang sudah dirumuskan dalam penelitian ini, mengenai variabel STP (Segmentation, Targeting & Positioning), persepsi bauran pemasaran, serta pemberian bobot dan rating untuk perhitungan IFAS dan EFAS. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif, analisis SWOT, IFAS, EFAS, kuadran dan matriks SWOT. Berdasarkan hasil dari analisis SWOT, Hasil dari analisis IFAS dan EFAS didapat titik koordinat sumbu X (internal) berada pada -0,60 dengan sumbu Y (external) -1,48 yang berada pada kuadran II (Diversifikasi), bahwa Hotel Amaris Teuku Umar menghadapi beberapa ancaman perusahaan, maupun strategi pemasaran namun Hotel Amaris Teuku Umar masih memiliki kekuatan dari segi internal. jadi Strategi yang harus diterapkan saat kondisi ini adalah dengan memanfaatkan kekuatan untuk memanfaatkan peluang jangka panjang. Bali itself is a tourist destination that is very popular with tourists tourists, both foreign tourists and domestic tourists at this time experienced a very heavy blow from the Covid-19 Pandemic. The tourism sector is one of them the sector in Bali that was hardest hit by the Covid-19 Pandemic. The aim of this research is to analyze the internal environment and external environment using analysis SWOT at the Amaris Teuku Umar Hotel and to find out alternative strategies for the Amaris Hotel Teuku Umar. This research uses two types of data, namely qualitative and quantitative data. Secondary data was obtained from the website and Social Media of the Amaris Teuku Umar Hotel. Primary data data obtained from interviews regarding indicators The problem that has been formulated in this research is regarding the STP variable (Segmentation, Targeting & Positioning), marketing mix perceptions, as well as assigning weights and ratings to IFAS and EFAS calculations. The data analysis technique used is descriptive qualitative, SWOT analysis, IFAS, EFAS, quadrants and SWOT matrix. Based on the results of the SWOT analysis, The results of the IFAS and EFAS analysis show that the X-axis (internal) coordinate point is at -0.60 with the Y axis (external) -1.48 which is in quadrant II (Diversification), that the Amaris Hotel Teuku Umar faces several corporate threats, as well as marketing strategies, however Amaris Teuku Umar Hotel still has internal strengths. So strategy is a must applied during this condition is to utilize strengths to take advantage of opportunities long-term.