Pengembangan Ekowisata Sebagai Daya Tarik Wisata Bali - Kampindo , Semuel; Widiastiti , A.A.Istri Putera; Koeswiryono , Dika Pranadwipa (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Objek wisata Keramas Park termasuk dalam daftar yang dikembangkan sebagai kawasan wisata alam dan edukasi atau biasa disebut dengan ekowisata yang melibatkan masyarakat secara konsisten serta memberikan manfaat atau dampak ekonomi bagi konservasi maupun kelestarian. Implementasi pengembangan pariwisata berbasis ekowisata salah satunya tercermin pada daya tarik wisata Keramas Park Bali. Terletak di Jl. Maruti, Keramas, Kec. Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan secara mendalam potensi daya tarik wisata yang dimiliki serta penerapan prinsip pengembangan ekowisata sebagai konsep dari pembangunan objek wisata. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan metode deskriptif. Data diambil melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Keramas Park sangat berpotensi dalam daya tarik wisata terkait pengembangan ekowisatanya antara lain wisata alam, budaya, buatan serta minat khusus seperti pelatihan Hidroponik dan Organic Tour, pemutaran film terkait kerusakan lingkungan/Edugreen, melukat bagi wisatawan asing, tradisi megibung, waterpark, Outing, Gathering, Anniversary dan Team Building, flying fox, ATV (All Terrain Vehicle), Airsoft Gun & Shooting Target, serta Campfire yang sampai saat ini diminati oleh wisatawan yang berkunjung. Destinasi ini sudah menerapkan prinsip pengembangan ekowisata yang ada khususnya pada pengelolaannya, didukung oleh prinsip konservasi alam dan budaya, partisipasi masyarakat, ekonomi, edukasi dan juga wisatanya. Keramas Park tourist attractions are included in the list developed as natural and educational tourism areas or commonly referred to as ecotourism that involves the community consistently and provides benefits or economic impacts for conservation and sustainability. The implementation of ecotourism-based tourism development is one of them reflected in the tourist attraction of Keramas Park Bali. Located on Jl. Maruti, Keramas, Kec. Blahbatuh, Gianyar Regency, Bali. This research is qualitative research with a descriptive method. By taking data through interviews, observations and documentation. This study aims to reveal indepth the potential of tourist attractions owned and the application of the principle of ecotourism development as a concept of the development of tourist attractions. This study shows that Keramas Park has great potential in tourism attractions related to the development of its ecotourism including natural, cultural, artificial tourism and special interests such as Hydroponics and Organic Tour training, film screenings related to environmental damage / Edugreen, melukat for foreign tourists, megibung traditions, waterparks, Outinging, Gathering, Anniversary and Team Building, flying fox, ATV (All Terrain Vehicle), AirSoft Gun & Shooting Target, and Campfire which until now has been in demand by tourists who visit. And has applied related to the existing principles of ecotourism development, especially in its management. Supported and in the principles of nature and cultural conservation, community participation, economy, education and also tourism.