Analisis Kualitas dan Minat Es Krim Berbahan Campuran Ubi Ungu - Putra , I Made Oka Dharma; Wardana , Miko Andi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan minat es krim berbahan campuran ubi ungu yang ditinjau dari segi rasa, tekstur, warna dan aroma, untuk mengetahui berapa lama daya tahan dari es krim berbahan campuran ubi ungu dan, untuk mengetahui taraf kesukaan calon konsumen pada es krim berbahan campuran ubi ungu. Sedangkan, ubi ungu merupakan makanan umbi-umbian yang banyak tersebar di nusantara ini karna sangat mudah di jumpai di toko-toko terdekat dan harganya pun tergolong murah. Adapun metode yang dipergunakan dalam pembuatan es krim berbahan campuran ubi ungu ini yaitu: eksperimen, test organoleptic, observasi, kuisioner, dokumentasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif, Data dalam penelitian ini diperoleh dari data instrument test penilaian. Data yang telah terkumpul kemudian diolah, dianalisis, dipersentase, dan disajikan dalam bentuk kolom baris. Simpulan dari penelitian ini adalah, Hasil dari “Kualitas Dan Minat Es Krim Berbahan Campuran Ubi Ungu” Sebagai pengetahuan sebagai seorang yang bergelut dibidang kuliner dalam memanfaatkan ubi ungu yang jarang disukai oleh golongan anak muda dan masih dapat dimanfaatkan. Knowing this research is to determine the quality and interest of ice cream made from a mixture of purple sweet potatoes in terms of taste, texture, color and aroma, to find out how long the shelf life of ice cream made from a mixture of purple sweet potatoes and, to determine the level of preference of potential consumers on ice cream. cream made from purple sweet potato mixture. Meanwhile, purple sweet potato is a root food that is widely spread in the archipelago because it is very easy to find in the nearest shops and the price is relatively cheap. The methods used in making ice cream made from a mixture of purple sweet potato are: experiment, organoleptic test, observation, questionnaire, documentation. This research is quantitative. The data in this study were obtained from the data instrument test. The data that has been collected is then processed, analyzed, percentage, and presented in the form of rows and columns. The conclusion of this study is, the results of