Analisis Pemasaran Berbasis Media Sosial: Antecedents dan Consequences - Brianna, Ni Kadek; M , Ni Wayan Rena; Febianti, Febianti (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Bajra Bali Villa Seminyak merupakan salah satu villa yang mengalami penurunan occupancy selama pandemi COVID-19. Persaingan antar villa yang semakin ketat, serta keterbatasan biaya untuk melakukan kegiatan promosi seperti sales call menyebabkan kesulitan peningkatkan brand awareness pada Bajra Bali Villa Seminyak. Salah satu strategi yang tepat digunakan saat ini adalah melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antecendents dan consequences dari strategi pemasaran melalui media sosial dalam meningkatkan brand awareness terkait penggunaan 5 aspek pemasaran berbasis sosial media yakni Customer Engagement, Viral Marketing, Buzz Marketing, Peer Influence, dan Online Community. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu, dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dari kelima aspek media sosial tersebut terbukti dapat meningkatkan kesadaran merek Bajra Bali Villa Seminyak dari tingkat unaware of brand menjadi tingkat brand recognition. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kelima aspek pemasaran melalui sosial media efektif dalam meningkatkan brand awareness dari Bajra Bali Villa Seminyak selama pandemi COVID-19. Dari kelima aspek strategi pemasaran tersebut Buzz Marketing memberikan dampak yang lebih kuat dibandingkan aspek lainnya. Bajra Bali Villa Seminyak is one of the villas that got occupancy decreased during the COVID-19 pandemic. The fierce competition between villas, as well as limited costs for carrying out promotional activities such as sales calls have made it difficult to increase brand awareness at Bajra Bali Villa Seminyak. One of the strategies that recently used is social media. This study aims to analyze antecendents and consequences from social media marketing strategies in increasing brand awareness related to the use of 5 aspects of marketing through social media, namely Customer Engagement, Viral Marketing, Buzz Marketing, Peer Influence, and Online Community. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques, namely, documentation, interviews, and observations. Based on the research, the five aspects of social media are proven to increase brand awareness of Bajra Bali Villa Seminyak from unaware of brand level to brand recognition level. This study shows that the use of the five aspects of marketing through social media is effective in increasing brand awareness of Bajra Bali Villa Seminyak during the COVID-19 pandemic. Among the five aspects of the marketing strategy, Buzz Marketing has a stronger impact than other aspects.