Kualitas Mie Dengan Bahan Campuran Ubi Jalar Kuning - Sulastra , I Komang; Tunjungsari, Komang Ratih (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Mie merupakan makanan yang terbuat dari tepung terigu, telur, garam, dan air. Mie memiliki tekstur yang kenyal dan berbentuk seperti tali. Ubi jalar kuning adalah bahan makanan yang mengandung banyak manfaat. Menurut hasil penelitian, ubi jalar kuning mengandung karbohidrat, protein, lemak, kalsium, antioksidan seperti vitamin C, dan masih banyak lainnya. Mie yang dibuat dalam penelitian ini berbeda dari mie pada umumnya, yaitu dengan mencampurkannya dengan ubi jalar kuning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas rasa, aroma, tekstur, warna, dan daya tahan. Eksperimen ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengumpulan data. Dari penelitian ini didapatkan hasil yang paling maksimal adalah mie dengan bahan campuran 50% ubi jalar kuning (P2) yang mendapatkan total skor tertinggi yaitu 291. Dan total biaya yang dikeluarkan dalam pembuatan mie sebesar Rp. 15.313,00. Noodles are foods made from wheat flour, eggs, salt, and water. Noodles have a chewy texture and are shaped like ropes. Yellow sweet potato is a food ingredient that contains many benefits. According to research result, yellow sweet potatoes contain carbohydrates, protein, fat, calcium, antioxidants such as vitamin C, and many others. The noodles made in this studi were different from other noodles in general, namely by mixing them with yellow sweet potato. The purpose of this study was to determine the quality of taste, aroma, texture, colour, and durability. This experiment was conducted using research methods and data collection. From this study, the maximum result were noodles with a mixture of 50% yellow sweet potato (P2) which got the highest total score of 291. And the total cost incurred in making noodles was Rp. 15.313,00.