Kualitas Oatmeal Sebagai Pengganti Tepung dalam Pembuatan Churros - Putra, I Kompyang Ery Mahardika; Tunjungsari , Komang Ratih (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian eksperimen ini dirancang sebagai sebuah eksperimen inovasi produk pilihan untuk masyarakat yang menerapkan pola hidup sehat dan bagi masyarakat luas agar lebih mengenal churros. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari churros berbahan dasar tepung oatmeal dari segi rasa, tekstur, tampilan, dan warna, daya tahan atau masa kadaluarsa churros berbahan dasar tepung oatmeal di suhu ruangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi mengamati berapa lama daya tahan churros berbahan dasar tepung oatmeal, dan dokumentasi semua proses penelitian dari persiapan bahan serta proses pembuatannya dan penyebaran kuesioner uji organoleptik kepada 10 panelis terlatih yang terdiri dari staff kitchen St.Regis. Dan dari pendapat 10 responden mendapatkan hasil bahwa dari segi rasa, warna, tekstur dan tampilan P2 (Churros yang menggunakan tepung oatmeal) lebih unggul dan lebih disukai dibandingkan dengan P1 (Churros yang menggunakan tepung terigu) karena P2 memiliki rasa yang lebih unik, warna dan tampilan yang menarik serta memiliki tekstur yang pas. This experimental research was designed as an experimental product innovation of choice for people who apply a healthy lifestyle and for the wider community to be more familiar with churros. This study aims to determine the quality of churros made from oatmeal flour in terms of taste, texture, appearance, and color, durability or expiration date of churros made from oatmeal flour at room temperature. The method used in this study was to observe how long the durability of churros made from oatmeal flour, and documentation of all research processes from the preparation of materials and the manufacturing process and the distribution of organoleptic test questionnaires to 10 trained panelists consisting of St. Regis kitchen staff. And from the opinion of 10 respondents got the results that in terms of taste, color, texture and appearance P2 (Churros using oatmeal flour) is superior and preferable to P1 (Churros using wheat flour) because P2 has a more unique taste, color and texture. attractive appearance and has the right texture.