Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Ikan Tongkol - Gorintha, Moses; Pratiwi , Komang Trisna Arcana (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Kebutuhan akan makanan yang praktis serta tahan lama akhir akhir ini semakin meningkat terutama di daerah perkotaan, dimana salah satu produk yang semakin digemari saat ini adalah nugget. Dalam penelitian ini peneliti membahas mengenai “Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Ikan Tongkol”. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas rasa, aroma, tekstur, warna, daya tahan dan biya aproduksi dari nugget berbahan dasar ikan tongkol. Penelitian ini menggunakan 30 orang responden untuk uji organoleptik, sementara pengamatan uji daya tahan dan penghitungan biaya produksi dilakukan oleh penulis sendiri. Data yang telah didapat akan diolah kemudian dibuat pembahasan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa total skor dari uji organoleptik pada produk adalah 500 dimana pada kategori rasa nugget ini mendapat total skor 130 sehingga termasuk ke dalam kategori sangat enak, sementara pada kategori warna nugget ini mendapatkan skor 124 sehingga termasuk ke dalam kategori menarik, sementara pada kategori tektur dan aroma masing masing mendapatkan total skor 125 dan 121 dimana untuk kategori tekstur termasuk ke dalam kategori empuk dan kategori aroma termasuk ke dalam kategori harum. Berdasarkan uji daya tahan produk yang dilakukan dikethaui bahwa produk dapat dikonsumsi sebelum hari ke-7, sementara hasil penghitungan biaya produksi per unit didapatkan bahwa biaya untuk memproduksi produk adalah Rp. 3.200/pcs The need for practical and durable food has recently been increasing, especially in urban areas, where one of the products that are increasingly popular today is nuggets. In this study, the researchers discussed