Keripik Berbahan Batang Pohon Pisang - Dijaya , I Gusti Ngurah Ari; Ekasani , Kadek Ayu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Perkembangan camilan olahan banyak digemari oleh masyarakat dan berbagai bahan makanan pun diolah menjadi sebuah makanan ringan untuk penunda lapar, banyaknya permintaan akan makanan ringan yang praktis dan memiliki daya tahan yang cukup lama sekarang menarik perhatian masyarakat untuk membuat sebuah olahan baru yang tidak jauh dari minat masyarakat luas yaitu makanan ringan yang praktis di bawa kemana mana.Dalam penelitian ini peneliti ingin membahas sebuah makanan ringan berupan ‘’Keripik Berbahan Batang Pohon Pisang’’.Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui beberapa aspek yang diteliti dari segi rasa, warna, tekstur, biaya produksi dan daya tahan dari keripik.Untuk pengujian daya tahan dan penghitungan biaya produksi dilakukan langsung oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan 30 orang responden untuk menguji dari segi rasa, warna, tekstur dan dilakukan dengan metode uji organoleptik, ditemukan skor total dari hasil kuesioner uji organoleptik sebanyak 343 skor, mulai dari segi rasa mendapatkan skor 116, warna 108, tekstur 119.Berdasarkan dari hasil uji daya tahan bahwa produk masih bisa dikonsumsi sebelum hari ke-6 dan untuk hasil dari penghitungan biaya untuk memproduksi satu unit keripik membutuhkan biaya sebesar Rp.1.700 The development of processed snacks is very popular with the public and various food ingredients are also processed into snacks for hunger delays, the large number of requests for snacks that are practical and have a long shelf life are now attracting people's attention to make a new preparation that is not far from the public's interest. In this study, the researcher wants to discuss a snack in the form of