Analisis Minat Konsumen dan Kualitas Bakso Tempe Sebagai Substitusi Daging - Pusparini , Ida Ayu Gede Mirah; Wardana, Miko Andi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian eksperimen ini dirancang sebagai sebuah eksperimen inovasi produk pilihan untuk masyarakat yang menerapkan pola hidup vegetarian dan bagi masyarakat pecinta bakso yang masih memperhatikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari bakso berbahan dasar tempe dari segi rasa, tekstur, aroma, dan warna, daya tahan atau masa kadaluarsa bakso berbahan dasar tempe di suhu ruangan, dan minat calon konsumen terhadap bakso berbahan dasar tempe sebagai substitusi bakso berbahan dasar daging. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan studi pustaka dengan membaca dan mempelajari berbagai buku referensi (artikel, jurnal, dan lainnya), observasi mengamati berapa lama daya tahan bakso berbahan dasar tempe, dan dokumentasi semua proses penelitian dari persiapan bahan, proses pembuatan bakso berbahan dasar tempe, dan penyebaran kuesioner uji organoleptik kepada 10 panelis terlatih yang terdiri dari staff kitchen hotel Sheraton Bali Kuta Resort dan instruktur tata boga atau dosen dari kampus IPBI, untuk uji minat konsumen diberikan kepada 10 panelis agak terlatih yang terdiri dari masyarakat disekitar area pelaksanaan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas bakso berbahan dasar tempe dari segi rasa adalah cukup enak, segi tekstur kenyal, segi aroma sedap, dan dari segi warna adalah menarik. Daya tahan bakso dapat bertahan selama 1 hari diletakkan pada suhu ruangan 20ºC - 25ºC, dan hasil data yang diperoleh bahwa 90% minat calon konsumen atau 9 orang panelis berminat untuk membeli produk bakso berbahan dasar tempe jika diproduksi. Sedangkan 10% minat calon konsumen atau 1 orang yang tidak berminat untuk membeli produk bakso berbahan dasar tempe jika diproduksi. This experimental research was designed as a product innovation experiment for people who apply a vegetarian diet and for people who love meatballs who still think about health. The purpose of this study was to determine the quality of tempeh-based meatballs in terms of taste, texture, aroma, and color durability or expiration of tempe-based meatballs at room temperature, and the interest of potential consumers in tempe-based meatballs as a substitute for meat-based meatballs. The method used in this research is to conduct a literature study, read and study various reference books (articles, journals, and others), observe by observing the durability of tempeh-based meatballs, and documentation of all research processes from the preparation of materials, the process of making tempeh-based meatballs, and distributing organoleptic test questionnaires to trained panelists consisting of kitchen staff at the Sheraton Bali Kuta Resort and culinary instructors or lecturers from the IPBI campus, to test consumer interest given to moderately trained panelists consisting of communities around the research implementation area. The results of this study indicate that the quality of tempe-based meatballs in terms of taste is quite good, in terms of chewy texture, in terms of delicious aroma, and in terms of color is attractive. The durability of the meatballs can last for 1 day placed at room temperature 20ºC - 25ºC, and the results of the data obtained that 90% of potential consumers or 9 panelists are interested in buying tempeh-based meatball products if they are produced. Meanwhile, 10% are interested in potential consumers or 1 person who is not interested in buying tempe-based meatball products if they are produced.