Kualitas Cookies Dengan Bahan Dasar Tepung Biji Nangka - Widiari, Ni Luh Putu Febri; Purnaya , I Gusti Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Cookies adalah kue yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu namun tingginya penggunaan terigu membuat banyak alternatif untuk mengurangi pemakaian terigu, salah satu yang dapat dilakukan adalah melakukan substitusi atau penggantian tepung terigu. Sementara biji nangka masih belum dimanfaatkan dengan baik, maka dapat dilakukan substitusi tepung terigu menggunakan tepung biji nangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas cookies dari segi rasa, warna, tekstur, dan aroma, untuk mengetahui daya tahan atau masa kadaluarsa serta menganalisis biaya yang diperlukan dalam pembuatan cookies. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yang kemudian diuji oleh 30 panelis dengan tes organoleptik, observasi dan analisis biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan kualitas cookies dengan bahan dasar tepung biji nangka masuk dalam kriteria enak dari segi rasa, tekstur yang renyah, beraroma harum serta warna yang menarik. Dari hasil uji daya tahan mampu bertahan selama 2 minggu. Dari hasil analisis biaya produksi membutuhkan biaya Rp 91.600,-. Cookies are cakes made from wheat flour, but the high use of flour makes many alternatives to reduce the use of flour, one of which can be done is to substitute or replace wheat flour. While jackfruit seeds are still not used properly, it can be substituted for wheat flour using jackfruit seed flour. This study aims to determine the quality of cookies in terms of taste, color, texture, and aroma, to determine durability or expiration and analyze the costs required in making cookies. The research approach used is experimental research which is then tested by 30 panelists with organoleptic tests, observation and analysis of production costs. The results showed that the quality of cookies with the basic ingredient of jackfruit seed flour was included in the delicious criteria in terms of taste, crunchy texture, fragrant aroma and attractive color. From the results of the endurance test, it can last for 2 weeks. From the results of the analysis of the cost of production costs Rp 91,600, -.